1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 饲养繁育 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

母猪产后无乳,严重威胁养猪利润!

作者:佚名    文章来源:.    点击数:    更新时间:2016-11-17 09:44:40

 近年来的临床调查显示,规模养猪场的哺乳仔猪死亡率不断增高与母猪无乳综合征有着极大的关系,且由于猪场管理水平的不同,发病率也有较大的差异。因此,及时防治母猪无乳综合征有着非常重要的意义。

  ◆ ◆ ◆

  主要临床表现

  母猪产后缺乳常与便秘、乳房炎、子宫炎、产后热等诸多产期疾病同时发生,所以又统称为无乳综合征(MMA)。发病后母猪临床表现为精神不振,食欲减退,粪便干结,乳房红肿发硬或萎缩干瘪,乳汁分泌严重不足甚至无乳。

  发生涨奶时导致乳房水肿,乳房发炎严重者,常有疼痛表现,往往拒怕仔猪吮乳。此时,若治疗不及时,导致继发感染,极易伴发多种产后疾病,从而形成恶性循环,影响到哺乳仔猪的正常生长发育。

  ◆ ◆ ◆

  发病原因与对症施治

  分娩本身就是一个应激的过程,分娩前后母猪对于外界的变化极度敏感,如饲养管理不当、营养不均衡、环境突然改变以及各种应激因素等,都可引起无乳综合征的发生,特别是初产母猪发病率明显高于经产母猪,在临床上应认真分析发病原因,并根据具体情况,针对性地采取综合性防治措施。

  01

  由母猪自身原因导致的无乳症及防治方法

  发病原因

  由母猪自身因素引起的泌乳性能下降或无奶,如有些青年母猪或头胎母猪,由于生产经验缺乏,生产过程过于兴奋、紧张或因产程过长恐惧、烦躁,或生产过程母猪受到惊吓和强烈刺激,导致母猪泌乳机能发生抑制,而产生心理性无乳症;还有些仔猪由于牙齿尖锐吮吸乳汁时咬伤乳房,母猪疼痛难忍,对仔猪吮吸过分敏感,不让仔猪接近甚至伤害仔猪,时间一长导致乳腺胀满,乳汁回流;另外,有些母猪由于乳头发炎、病变或先天畸形翻转,引起堵塞不通。

  防治方法

  对缺乏生产经验而激动、烦躁、过分敏感,进而导致发生心理性无乳症的青年母猪,通过注射镇静剂及催产素的方法,可使母猪安静后,逐渐排出乳汁;为防止尖锐牙齿的仔猪,吃奶时伤害到乳房,应在仔猪出生后不久就将其两边尖牙剪断;对于老龄母猪、过早配种的青年母猪,或因生理机能本身就不健全,导致产乳量差的母猪应及时淘汰。

  02

  环境变化和饲养管理不当引起的产后无乳及预防方法

  发病原因

  分娩前后是母猪的生理敏感期,如饲养管理不当、营养配比不均衡、生活环境突然改变以及各种应激因素等,如圈舍通风不良,空气污浊,天气过冷、过热或泌乳期间突然变换饲料等都可导致无乳综合征的发生。

  对怀孕母猪过度饲养,营养供给失衡。怀孕期过度饲养,使母猪因沉积大量脂肪而过于肥胖,这样不仅会因产道狭窄引起难产,还会使胎衣排出迟缓及胎衣碎片滞留,而这些正是引起产后无乳的常见原因。

  产后发生“涨奶”现象。产前1周~2周,饲料营养水平过高或临产时应用催产素等激素类药物,导致产后乳汁急剧分泌且浓度较高,造成乳房内乳汁及结缔组织中的血液及水分骤增,从而使乳房水肿,堵塞乳头,乳汁流不出,而发生“涨奶”。

[1] [2] [3] 下一页 文章录入:yz88    责任编辑:yz88 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版