1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 呼吸道疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

冬季呼吸道之喘气病

作者:佚名    文章来源:养猪在线    点击数:    更新时间:2016-11-28 10:59:55

 猪地方性肺炎

  猪地方性肺炎,俗称“猪喘气病”。是由猪肺炎支原体( Mycoplasma Pneumonia Of Swine MPS)引起的一种慢性接触性呼吸道病。

  诊断要点

  本病冬春寒冷季节多发

  猪舍通风不良、猪群拥挤、气候突变、阴湿寒冷、饲养管理和卫生条件不良可促进本病发生,加重病情;

  任何日龄、品种的猪对支原体都易感

  潜伏期一般为11~16天,感染后临床上出现呼吸困难、呈典型腹式呼吸、有明显喘气现象、干咳、低烧,病猪呼吸像拉风箱,腹式呼吸,不爱动,消瘦、毛焦,生长发育停滞,弓背,干咳。尤以清晨喂猪或赶猪时,可见连续性的痉挛和咳嗽。发病率高、死亡率低,一般体温正常,食欲和体温变化不大。要和猪流行性感冒、猪肺疫、传染性胸膜肺炎区分开,继发性感染时体溫升高。

  预防方案

  平时的防治措施

  1 及时检疫、隔离发病猪;

  2 后备母猪一年一次的防疫和仔猪普遍进行两次早期免疫,建议使用支原体灭活疫苗或支原体弱毒疫苗;

  3 对隐性感染猪和有临床症状猪进行药物治疗,可采用饮水、拌料方式;

  4 有计划的对场舍进行卫生消毒,采用全进全出的饲养方法,结合严格的生物防护措施,有助于建立和保持无气喘病净化场;

  5 药物预防,采用中药方剂拌料连用一周来提高猪群提高抵抗力。或每吨饲料中添加金霉素等抗生素喂猪可预防猪喘气病,连续使用有一定效果。

  发病时的防治措施

  1 一天一次,全场进行带猪消毒,能够最大程度抑制病原的传播;

  2 支原体是全球养猪界最难净化的猪病之一,只能采用脉冲式投药控制(间隔7天后使用7天)。

  饮水:交替使用金霉素、林可霉素等广谱抗生素,使用1周,间隔1周后,(注意水中药物维持量)再使用1周;

  3 由于蛔虫幼虫经肺移行和肺比虫都会加重致病作用,所以配合药物驱虫对控制本病发展有一定意义。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版