1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

冬季猪流感的高发 安全养猪要严防范

作者:佚名    文章来源:搜猪网    点击数:    更新时间:2016-11-30 11:50:33

 猪流行性感冒,是猪的一种急性、传染性呼吸器官疾病。各个年龄、性别和品种的猪对本病毒都有易感性。本病的流行有明显的季节性,天气多变的秋末、早春和寒冷的冬季易发生。本病传播迅速,常呈地方性流行或大流行。发病率高,死亡率低(4~10%),病猪和带毒猪是猪流感的传染源。

  其特征为突发,咳嗽,呼吸困难,发热及迅速转归。该病的发病率高,潜伏期为2~7天,病程1周左右。病猪发病初期突然发热,体温升高,达40~41.5℃,精神不振,食欲减退甚至废绝,常横卧在一起,肌肉疼痛,不愿站立,活动减少,个别病猪关节疼痛,尤其是膘情较好的猪发病较严重。

  一、流行特点

  各个年龄、性别和品种的猪对本病毒都有易感性。本病的流行有明显的季节性,天气多变的秋末、早春和寒冷的冬季易发生,且传播迅速,常呈地方性流行或大流行。本病发病率高,死亡率低(4~10%)。病猪和带毒猪是猪流感的传染源,患病痊愈后猪带毒6~8周。

  二、临床特征

  本病潜伏期很短,从几小时到数天,自然发病时平均为4天。发病初期病猪体温突然升高至40.3~41.5℃,厌食或食欲废绝,极度虚弱乃至虚脱,常卧地;呼吸急促、腹式呼吸、阵发性咳嗽;从眼和鼻流出粘液,鼻分泌物有时带血。病猪挤卧在一起,难以移动,触摸肌肉僵硬、疼痛,出现膈肌痉挛,呼吸顿挫,一般称这为打嗝儿。如有继发感染,则病势加重,发生纤维素性出血性肺炎或肠炎。母猪在怀孕期感染,产下的仔猪在产后2~5天发病很重。

  三、猪流感的病理变化

  猪流感的病理变化主要在呼吸器官。鼻、咽、喉、气管和支气管的粘膜充血、肿胀,表面附有粘稠的液体,小支气管和细支气管内充满泡沫样渗出液。胸腔、心包腔蓄积大量混有纤维素的浆液。肺脏的病变常发生于尖叶、心叶、膈叶的背部与基底部,与周围组织有明显的界限,颜色由红至紫,塌陷、坚实,韧度似皮革,脾脏肿大,颈部淋巴结、纵膈淋巴结、支气管淋巴结肿大多汁。

  由于猪的流行性感冒不一定总是以典型的形式出现,并且与其它呼吸道疾病又很相似,所以,临床诊断只能是假定性的。当猪群暴发性地出现上呼吸道综合征,包括结膜炎、喷嚏和咳嗽以及低死亡率,可以将猪流行性感冒与猪的其它上呼吸道疾病区别开,在鉴别诊断时,应注意猪气喘病和本病的区别。一般呼吸道疾病发病和传播速度都不会像流感这么迅速,而且体温升高的不会如此厉害,例如猪气喘病多是表现为干咳,严重者咳嗽声粗厉,咳嗽频率增加,但是没有如此严重的全群发热,一般也没有死亡。而传染性胸膜肺炎虽然发病也比较突然,体温升高,但此病的前期死亡率较高,而且病死猪的鼻孔会流出带血液和泡沫的液体。而猪流感的病猪鼻孔流出的多是清亮的黏液,后期会有粘稠的鼻液。流感前期死亡率低甚至没有。这些都是鉴别流感和其它和呼吸道疾病的方法。

  四、防治方法

  本病没有效疫苗和特效疗法,重要的是良好的护理及保持猪舍清洁、干燥、温暖、无贼风袭击。供给充足的清洁饮水,康复的前几天,饲料要限制供给。在发病期间避免骚扰或移动病猪,以减少应激死亡。可在水中加阿莫西林防止继发感染。


 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版