沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪细菌性 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

秋冬应预防猪群病毒性拉稀

作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2014-10-14
  随着秋冬季节的到来,天气日渐转凉,以拉稀为主的猪病也将逐渐进入高发期。引起猪拉稀的病毒有很多种,但直接造成猪拉稀症状并产生严重后果的主要有冠状病毒属的猪传染性胃肠炎病毒和猪流行性腹泻病毒。临床上,猪传染性胃肠炎以呕吐和腹泻为主,各种年龄的猪都易感,但以10日龄以内的乳猪发病率为重,最高可达100%。猪流行性腹泻病毒主要侵害哺乳猪、架子猪或肥育猪,以水泻和脱水为主要临床症状,发病率高达50%至80%,仔猪病死率在60%以上。通过病原分离、基因分析等实验研究表明,造成近几年全国性仔猪腹泻的主要原因是由猪流行腹泻病毒株的持续感染引发。
 
  病猪和带毒猪是猪传染性胃肠炎和猪流行性腹泻主要传染源。病毒从病猪粪便排出后,通过被污染的周围环境使健康猪感染。特别是秋冬季节湿度大、温度低,生活在密闭式高密度饲养猪舍的猪群经消化道采食了含有病毒的饲料、饮水和呼吸道吸入了带病毒的空气、尘埃后,更易感染发病。两病一旦在猪群发生,便会迅速传播,几天之内就可以使全场的猪只发病。
 
  由于猪流行性腹泻和传染性胃肠炎是两种严重影响养猪生产的病毒性疫病,只有采取综合性防控措施,才能做好两种病的防治工作:
 
  第一,加强饲养管理。为提高猪体本身的抵抗力,要确保饲料营养丰富全价,防止饲喂霉变饲料。秋冬季节,要特别注意天气变化,保持猪舍内温度相对恒定,产房昼夜温度要在25℃左右,护仔箱内温度要在30℃以上,育成猪舍温度要在22℃左右。同时,要在保温基础上,做好猪舍的通风换气和防潮湿工作。保持猪舍内空气新鲜和地面干燥(室内湿度在70%以下),防止贼风侵袭。
 
  第二,做好卫生防疫。执行“全进全出”的饲养模式,严禁从疫区、疫场购猪。当猪群受到感染危胁时,要强化人流物流管理,防止因人员、车辆及狗、猫流动以及用具交叉使用造成疫病传播。饲养人员要通过更衣、换鞋、踏消毒池、洗净双手等程序后方可以进入猪舍。饲养员要每天认真清扫地面、洗刷料具。由于猪流行性腹泻病毒和传染性胃肠炎病毒对外界抵抗力不强,不耐干燥和腐败,在阳光下暴晒6小时即被灭活(但放在阴暗处7天还能感染),常用碱性消毒药如0.03%甲醛、1%苯酚、0.1%至0.3%次氯酸钠、0.5%至1%氢氧化钠、0.3%至0.5%过氧乙酸以及碘制剂等均可以很快杀灭病原,因此,每三天要带猪消毒一次。环境及猪舍内地面可以用2%的火碱消毒。
 
  第三,进行疫苗接种。妊娠母猪于产前45天、15天分别注射传染性胃肠炎疫苗和猪流行性腹泻疫苗免疫1头剂。初生仔猪通过初乳获得足够的免疫抗体,或者乳猪生后注射疫苗1头剂。另外,应用康复猪抗凝血或高免血清,每日口服10毫升,连用3天对新生仔猪也有一定的预防效果。也可以在疫情流行时给病猪注射免疫血清,小猪2至3毫升,中猪3至5毫升,大猪5至7毫升(后海穴注射),预防效果可达到95%以上。
 
  第四,开展对症治疗。由于这两种病尚无特效疗法,对症治疗仅可以缓解症状,防止继发感染,减少死亡。具体做法是:对病猪可以试用抗菌素等药进行治疗,同时,对脱水严重的病猪,用10%葡萄糖盐水加适量抗菌素进行腹腔补液或口服补液盐水供猪自饮或灌服。常用口服补液盐水配方:氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、葡萄糖20克,加凉开水至1000毫升。当然,猪群发病后,为迅速阻断疫情蔓延,立即隔离病猪,并对被污染的猪舍环境、饲养用具等进行彻底清扫消毒是必须采取的有效措施。
文章录入:leng    责任编辑:leng 
  1. 上一篇文章:
  2. 下一篇文章: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版