1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 养猪管理 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

冬季养猪寒冻危害及防寒方法!

作者:佚名    文章来源:搜猪网    点击数:    更新时间:2016-12-22 14:28:48

冬季的寒冻害全国各地每年都有程度不同的发生,它对养猪业影响很大,猪只受其为害,轻者影响生长或只吃料几乎不增重,重则复合染病不治而亡或致疫病暴发流行,提醒各养殖户要高度重视,采用综合措施防御。

一、要检修好猪舍,添置防寒冻物资入冬前的15-20天,应仔细检查猪舍的门、窗、墙壁、排污口和屋顶等处,如有破损和缝隙,要及时修复和堵塞,以防冬季贼风侵入引发猪只感冒和肺炎等疫病。猪舍附近的水要清排掉,坑洼处应填平,可降低猪舍的湿气,提高干燥度。养猪场的窗户和通风孔若距地表低于1.2米,要砌砖提高到1.2-1.5米以上,以利保持冬季猪舍温度相对稳定。为更好防御寒风侵入猪舍,门窗、屋顶内侧或天花板等处可再覆盖一层厚塑料薄膜,也可在门、窗等上加挂草帘保温。猪舍的北墙和西北墙冬季要加挂增厚的稻草或玉米秆编成的草帘,可防西北风侵入猪舍。雪、冻后,要及时清除猪舍附近和屋顶的积雪和冰块(水),可缓解冻害。冬季还要勤换垫草,始终保持栏舍内垫草的干燥和洁净。

二、要及时垫草保温冬季要随时清除已潮湿的垫草,换上并加厚干稻草、麦秆等,既可保温、增温,又可吸湿除潮和吸附有害气体。寒、冻(雪)前10天,猪圈内如铺上15-20厘米厚混有猪粪尿,并按说明书要求加入发酵剂的锯末,再在锯末上铺上厚10厘米左右的干稻草等物,6-7天后猪圈内气温可提高5-7℃,寒、冻害之虑可基本解除,猪粪尿又可得到充分利用,臭味也可大大减少,开春后这些垫料又是优质的农家肥。

三、挖土坑给仔猪保温条件欠佳的农村养猪户,可在母猪场内选一干燥、保温、安静处,挖一上小下大、深50-60厘米的土坑,里面铺上一层干而柔软的稻草等物,坑口盖上草帘,让仔猪在里面保温取暖。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版