1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 繁殖疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

母猪便秘的原因与解决方法

作者:佚名    文章来源:沙龙国际手机版    点击数:    更新时间:2016-12-25 09:17:12

在现代化养猪场里,母猪便秘是生产管理中一个困扰广大养猪生产者的顽固问题,据统计,大约60%的母猪有便秘的现象。临床症状为母猪采食量下降、精神沉郁、排便困难、粪球干硬。尤其是当母猪分娩前期便秘,可能意味着难产出现;在哺乳期间便秘,母猪采食、泌乳下降,还可能继发子宫炎、乳房炎等问题。

  首先,我们来总结引起母猪分娩前后便秘的原因

  怀孕生理

  母猪怀孕后随着身体孕激素水平升高,子宫肌及肠平滑肌松弛,这有利于胎儿的定居,同时也会造成肠蠕动减慢,粪便在肠道内停留时间过长,水分被过度吸收,造成母猪便秘。

  营养问题

  1)怀孕母猪日粮中粗纤维含量不足,不能对肠道引起足够刺激,使肠道蠕动减缓而引起便秘。

  2)相反日粮能量和蛋白质水平过低,粗纤维含量过高,引起营养不良,导致体质虚弱性便秘。

  饲喂问题

  部分养殖户在产前3天,母猪不减料,造成母猪分娩前采食过多,肠内容物与怀孕后期胎儿迅速增长,粪便在肠内停留时间过长,水分过度被吸收,自然的形成便秘,进而导致胎儿分娩困难。这种情况多见于产仔数多、过大的母猪。

  温度问题

  盛夏高温持续数日可引起母猪高温热应激,导致水分丧失多,水盐代谢紊乱而便秘。

  饮水问题

  很多时候母猪便秘是由于饮水不足造成的,实际生产中,各类饮水器设置不当,造成母猪饮水不畅。亦或是水压或者水质问题,母猪饮水不够。

  运动问题

  母猪多在限位栏里限制了母猪运动,长期缺乏运动造成胃肠功能降低,肠蠕动减缓,肠水分过度吸收而便秘。

  疾病问题

  1)首先是霉菌毒素,饲料霉变,尤其是黄曲霉毒素中毒,可引起母猪便秘或腹泻。

  2)其次是很多猪场采用定期向猪群投药来预防疾病,药物投喂过量会引起药源性便秘。

  3)一些热源性疾病也会引起便秘,如母猪产后MMA、猪瘟(多温和型)、弓形虫及蓝耳并均可以致母猪便秘。

  那么母猪便秘的危害:

  1、长时间便秘可导致排便困难,最后脱肛或脱宫。

  2、炎热夏季便秘可是体内粪便异常发酵产热,导致母猪体温升高,重则引起其他疾病。

[1] [2] 下一页 文章录入:yz88    责任编辑:yz88 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版