1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

冬季猪场如何防控冷应激

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2017-01-10 14:02:19

  猪是恒温动物。猪群在冷刺激超过自身机体耐受阈值的情况下,就形成了冷应激。这时,机体会自我保护性反射进行调整来对抗这一变化。发生冷应激时,交感神经兴奋,心、肺和骨骼肌的血流量增加,功能代偿性增强;胃肠道的血流量和血氧量减少,肠道细胞的代谢被抑制,造成肠道结构破坏和功能损伤。肠粘膜面积的损伤乃至减少,对营养物质的消化吸收能力减弱,胃肠排空增加,肠道营养相对不足。


  研究还表明,冷应激会造成的肠道共生的菌群失衡,肠绒毛上的共生菌膜被破坏,机体不能直接吸收的营养物质不能通过益生菌的转换作用而被机体利用,肠道营养的相对缺乏,肠道结构和功能进一步损伤;而肠道是主要的免疫器官,70%的免疫细胞在肠道。冷应激2小时的初生仔猪,吸收初乳中抗体免疫球蛋白(免疫抗体)会减少12%~23%,失去部分抗体的保护,发生疾病甚至死亡的风险就会大大增加。

  因此,冷应激状态下的猪群管理,关键在于消除冷应激原。保温是头等大事,这也是保证养好冬季保育猪的前提。

  而在肠道健康和营养生长方面,重点关注吃的问题,养猪就是养肠子。饲料营养的研究已经到了一个巅峰,过去,我们往往过度地强调能量和蛋白的水平,却忽视了一些特殊营养物质对肠道的积极作用。重构一个健康的肠道,应从三个方面入手:(1)应用充足的肠道营养(如谷氨酰胺、肠道粘膜修复因子等)促进肠道的发育和功能的完善;(2)添加益生素促进共生微生态菌群的稳定和繁荣;或补充优质的微生态制剂如护舍安,里面含有丰富的枯草芽孢杆菌、地衣芽孢杆菌、双歧杆菌等,促进微生态菌群的定植和平衡。(3)在健全肠道结构和功能的同时,补充均衡的营养,强壮身体增强抵抗力,发挥优良的生产性能。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版