1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 综合防治 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

秋冬季养猪防治裂蹄病

作者:佚名    文章来源:金投网    点击数:    更新时间:2017-01-12 06:47:35

近几年来,每年秋后部分规模猪场都有猪只发生裂蹄病。发病时间从10月、11月开始,12月最为严重。发病的多为待配或初配的后备公、母猪,饲养在水泥、砖铺地面粗糙的新建猪舍。发生蹄裂后局部疼痛,起卧不便,因卧地少动继发肌肉风湿;有的磨破皮肤,形成局部脓肿。轻者影响按期配种或孕期正常活动,重者消瘦死亡或淘汰。


发病原因主要是因秋后天气由暖转凉,由于猪体的适应性调节体表毛细血管收缩,导致正常脂类物质分泌减少,青年猪蹄壳薄嫩,加上粗糙地面等碰撞磨擦,因而造成蹄壳出现裂缝。


防治方法应采取综合措施,主要是:


一、进入秋后转凉季节,普遍检查一次猪舍及舍内设施状况。如水泥、砖铺地面过于粗糙,可用砖或机械进行磨平,但也不要过于光滑,以防猪只滑倒。对食槽、栏杆、隔墙的锐利部分也要磨平。舍内铺干草,既可护蹄,又能保温隔凉,防止肌肉风湿。


二、每吨配合饲料中添加维生素H200毫克,用以预防蹄裂。如有发病,添加量增加1倍。至1月底视情况减量或停止添加。在正常饲养情况下,整个猪群最好每吨配合料中添加生物素100毫克。


三、从10月开始,经常检查猪的蹄壳表面,若过于干燥应隔35天涂抹一次凡士林或植物油,以保护蹄壳,预防干裂。


四、发病猪只每日喂0.5千克胡萝卜,配合饲料中加1%的脂肪。干裂的蹄壳,每日涂抹12次鱼肝油,既滋润蹄壳,又促进愈合。若有炎症,进行局部消毒,视情况确定是否注射抗生素。病猪切忌久卧,要每日数次帮助、强迫站立、活动,以防继发肌肉风湿,造成更大损失。

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版