1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪病治疗 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

断奶仔猪的饲养管理,养猪人都注意了吗

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2017-01-13 14:02:20

断奶仔猪指从断奶到四月龄的猪。仔猪出生后四月龄到配种前准备留作种用的猪是后备猪。养好断奶仔猪的目标是全活、全壮并获得较高的目标增重,为后备猪和育肥猪打好基础。

  为减缓仔猪断奶后受到的刺激,在饲养管理上应重视以下几个方面:

  (1)饲料过度:仔猪断奶后来1—2周内应继续喂给哺乳期的补料,并添加适量的抗生素、维生素和氨基酸,以减轻应激反应,之后逐渐过渡到吃断奶仔猪料。

  (2)环境过渡:为避免转圈对仔猪所产生的应激,可采用圈饲养的方式。原圈培育到一定的时间,再转圈分群。为避免并圈分群后的不安和相互的咬斗,应在分群前3—5天让仔猪同槽进食,一起活动,然后根据仔猪的性别、个体大小、吃食快慢等特点进行分群,同时注意保持适宜的圈舍温度(22℃左右),通风良好,干净卫生,重视运动和日光浴。

断奶仔猪的饲养管理,这些养猪人都注意了吗?
  3)饲养制度过渡;仔猪断奶后15天内,应按哺乳期的饲喂方法和饲喂次数进行饲喂,避免停食过长,使仔猪下次采食过量而影响消化,以后逐渐减少饲喂次数。

  (4)调教管理:刚断奶转群的仔猪,吃食、卧位、饮水、排泄的区域都未形成固定位置,应加强调教训练,使其形成固定的卧位和排泄区域,保持栏内卫生。训练的方法:排泄区的粪便暂不清理,诱导仔猪来排泄,其他区域的粪便及时打扫干净。对不到排泄区内排泄的仔猪进行哄赶,坚持5—7天即可建立起固定的吃、睡、泄的位置。

  (5)可添加绿叶公司护仔康系列产品,减少断乳腹泻。断奶仔猪由于饲料补给和环境的突然变化,仔猪肠道中的大肠杆菌的数量加导致腹泻,在断奶仔猪饲料中添加微生态制剂可提高日增重和饲料报酬。另外,刚断奶的仔猪开始拒绝采食,饿急了又过量采食而言导致腹泻,为避免可断奶的几天内采用少喂勤添的办法避免腹泻。


 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版