1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

“年关”将至, 重点做好防疫

作者:佚名    文章来源:猪宝宝网    点击数:    更新时间:2017-01-15 11:09:51

    天气变化剧烈的冬春之交本来就是猪场管理的艰难时期,而即将到来的传统春节对于养猪人来说又是一道难熬的年关。有很多场一到春节就发病,口蹄疫、腹泻等各类疫病爆发,这与春节时的管理松散有很大关系。因此,在疾病防控方面要着重考虑以下几个问题:

    加强人员管理

    春节期间老板们经常遇到的管理问题就是员工心态放松,工作懈怠,作风懒散,或者猪场人手不够顾此失彼。比如查情配种不到位,产后炎症控制不到位,母猪喂料随意,保健免疫漏做或做得不彻底,保温通风不重视,粪便不及时清理,消毒更是敷衍了事,串岗现象严重等。这些都给猪场带来了很大的健康隐患,很容易引起母猪繁殖障碍及疫病的爆发。所以过春节前一定要安排好代班人员,可以分批轮休比如节前20天回去一批,节前10天回去一批,春节后一批。猪场管理者严格制定好规章制度,在岗就职就要严格按猪场规章制度奖惩措施进行。有条件的猪场也可以考虑安排家人与员工在猪场团聚过年等福利以安定人心。

    重点做好口蹄疫、腹泻防控

    春节疾病防治重点应该在腹泻、口蹄疫两方面,目前来看,口蹄疫、腹泻的疫情也是相当紧急,不少猪群健康状况一般或不重视保健免疫的猪场损失惨痛,特别是产房小猪首当其冲!一般发生腹泻的猪场,往往口蹄疫也随之而来。此类疾病的预防重在严格的饲养管理,如加强生物安全措施:严禁收猪人员、收猪车辆及闲杂人等进入猪场;进入栏舍所有人员严格换鞋及消毒进入;低温、潮湿的地面往往是腹泻、口蹄疫爆发的重要诱因。所以应该严格保持栏舍干燥,做好保温;参照季节性免疫规律,滴水不漏的打好疫苗;提升猪场健康水平。

    好产房母猪炎症控制

    当前猪市行情高涨,但有不少猪场为母猪不发情,返情配不上种而苦恼不已,造成了不少猪场“青黄不接”的局面,影响了商品猪存栏量。其实影响母猪发情配种的一个最大因素就是子宫炎症或阴道炎症了。所以产房管理人员做好产房系统的抗菌消炎工作至关重要,决不能草率马虎了事。而实际上消炎没有到位,还会导致乳房水肿或乳房发炎,从而形成“火奶”,仔猪吃到这些“火奶”以后就会严重腹泻脱水衰竭,快速死亡。

    管好呼吸道疾病

    冬春季节是呼吸道疾病高发季节!特别是当前密集饲养、贩运应激、 通风不畅、保育与育肥猪混养、营养缺乏等情况多发!

病猪多表现为采食量下降,被毛粗乱,无光泽,精神沉郁、反应迟钝,反复发热(体温在40—42℃),咳嗽,腹式呼吸,肺水肿,胸腔积液和胸肺粘连。此类疫病的防控重在保育舍的空栏彻底清洗消毒;确保保育通风排除污浊之气:长时间密闭的栏舍猪群无疑处于缺氧、高湿、高氨、高二氧化碳的恶劣环境之中,可想而知此时的保育猪等“身体状况”是有多差。通风要特别注意贼风的偷袭,一块破损的玻璃或一个不显眼的风口都会有极大的危害。冬季栏舍进风口要高一些,尽量采用横向通风,避免了冷空气对猪的影响;保温干燥:潮湿的地面往往温度也会越低,保育舍温度要比产房高2度左右。新进保育舍的仔猪最好铺设垫板或麻袋,保育床内安排简易保温箱。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版