1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪场建设 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

我国猪场的环保设计与防污减排措施

作者:佚名    文章来源:养猪巴巴    点击数:    更新时间:2017-01-23 06:58:01

环境问题已经成为当代最主要的问题之一,改革开放以来,我国的养猪业迅速发展,但养殖造成的环境污染问题日益突出,成为农业污染治理的重点和难点。对畜牧业来说,兼顾环境保护和畜牧养殖,是一个巨大的挑战和机遇。

1  国家对猪场环保问题的态度

据不完全统计,2014年全国因环保问题(违章建筑、臭气、排污不达标等)而遭政府警告、勒令拆除的各种规模的养殖场大约在一万个左右。如此庞大的数量,说明国家正在对畜禽养殖业造成的污染问题大力整改,也表明畜牧养殖业在环保方面存在诸多不足,给众多养殖者敲响了警钟。

国家已针对猪场建设出台了一系列相关的法规政策。法律规定,在猪场建设开始时,若没有环境影响评价报告书,则属于违章建筑,会被处以相应处罚[1]。畜禽养殖场污染防治设施必须与主体工程同时设计、施工和使用。排污方面也应按规定安装自动监控设备及其配套设施,否则将被处以罚款。畜禽养殖场必须设置畜禽废渣的储存设施,并且加固地面,防止畜禽废渣因雨水淋失,同时还应防止恶臭气味等对周围环境造成污染和危害。动物排泄物、染疫动物产品、病死或者死因不明的动物尸体、粪便等污染物,应当按照国务院兽医主管部门的规定处理[2]。畜禽养殖场必须取得《排污许可证》,并按规定排放污染物。

2  环保猪场的建设

2.1 猪场的规划

在猪场进行规划时,首先应确定猪场的性质,如主要养殖商品猪还是种猪,或者两者兼顾;其次要清楚猪场的规模,主要根据饲养母猪及商品猪的数量来进行区分,分为大、中、小规模及散户四种类型。

2.2 猪场的选址

猪场的选址应符合国家环保要求,并遵循相应原则[3]。符合环保要求是新建养殖场选址的前提条件,并应遵守生物安全原则(即符合公共卫生安全、环境保护、动物福利、兽医卫生要求,能通过环境影响评价报告,取得《动物防疫合格证》等证件)、城镇中长期发展原则、土地利用规划及节约用地原则、五区(即旅游区、自然保护区、水源保护区、畜禽疫病多发区和环境公害污染严重区)不宜原则等。

猪场的建设也与地形地势密切相关,选择的地形应整齐开阔,有利于空气扩散,能有效排出粪污浊气,进而保证整个厂区的环境质量[1]。此外,建设猪场的地势要求在较高、干燥、被风向阳、平坦和稍有缓坡的地方。

猪场应建设在水电交通便利的地方,首先,猪场的生产水源必须满足以下几个条件:水量充足、水质符合卫生要求、取用方便,便于卫生防护、净化和消毒。其次,猪场应距离电源较近,可以确保猪场能够获得足够且稳定的电力,同时也可节省输变电的费用。最后,由于饲料原料、产品、粪污和废弃物等的运输量巨大,所以附近最好有饲料供应厂家,且产品能够就近销售,附近有大片农田,粪污和废弃物能够就地利用和处理。同时应注意,猪场应避开交通主干道以防止其带来的干扰。此外,大规模的养殖场必须设置运输饲料、生猪和粪污的专门通道,以避免交叉感染。

2.3 猪舍的设计

猪舍的设计要求先进、合理和实用,即要根据生产工艺确定各类猪栏的数量,计算出各类猪舍的栋数,最后完成猪舍的布局安排[4]。首先,猪舍的基本结构要符合要求,如猪舍的地面要坚实平整、不滑、耐消毒或高压水的冲洗,便于清洁;漏缝地板下的积粪沟沟口应做防风闸口;猪舍墙体结构简单、保温隔热、坚固且防火防潮;内墙面平整光滑,距地面约一米高做水泥墙裙,并且能耐受经常性的水洗机消毒。其次,猪舍的分类及设计要合理[4],不同的猪舍建设要求不同。种公猪采用单体饲养,与后备母猪及妊娠母猪、幼崽隔离;公猪舍一般为单列半开放式,舍内室温控制在15~25℃;公猪舍的结构为砖混结构或金属结构,面积约为4~6 m2;内设走廊,外有小运动场,以确保公猪的运动量。母猪通常采用分组大栏群饲的方式,圈栏结构分为实体式、栏栅式和综合式三种,地面坡降应不大于1/45,以防母猪跌倒。妊娠母猪应饲养在金属结构的单体限位栏中,以避免母猪相互咬斗和挤撞,提高产仔数,并便于实现上料、供水和粪便清理的机械化。分娩猪舍内应设有两列式的分娩单体栏,中间部分是母猪限位栏,两侧是仔猪采食、饮水和取暖的地方,舍内温度要求控制在15~20℃之间,对于仔猪,主要采用垫料、火炉、红外线保暖灯和远红外保暖箱等措施取暖,其适宜的温度为:1~7日龄控制在28~32℃之间,8~30日龄控制在25~28℃之间,31~60日龄控制在23~25℃之间[5]

[1] [2] 下一页 文章录入:yz88    责任编辑:yz88 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版