1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

季节性转变猪只急性死亡原因分析与防治措施!

作者:佚名    文章来源:问猪病    点击数:    更新时间:2017-02-07 12:17:07

 一、猪只急性死亡原因

  1、环境控制不到位:家庭农场猪舍环境控制不到位,不能很好的协调保温与通风的关系。保温不到位,猪只处于冷应激状态,易出现受凉感冒、腹泻等症状,猪群的抵抗力下降,此类情况在未搭建保温箱,或保温箱拆除过早的猪舍容易发生。通风可以及时的去除猪舍内的有害气体,保证大环境空气的清洁流通,通风较为保守的养殖户因担心通风会造成舍内温度下降而不敢通风,造成猪舍闷热。猪只在保温不足及闷热的环境下均易出现倒地急性死亡,尤其在阴雨、降温等天气变化较大的情况下,表现的最为突出。

  2、霉变饲料和粉尘:小猪阶段的猪群活动量较大,食欲旺盛,且有爱玩的特性。如料槽里剩余的饲料残渣清理不及时,易孳生苍蝇,长期积累易发生霉变。此外,保温箱侧板拆除后,小猪易拱动垫板,垫板下通常含有大量的霉变饲料及灰尘。病从口入,当猪只长期摄入到霉变的饲料及粉尘时,易因霉菌毒素蓄积中毒或急性胃肠炎等疾病造成死亡,临床上突出的表现就是体型较大、肥胖的猪只往往最易发生倒地急性死亡。

  4、疾病性因素:如猪群发生蓝耳病、水肿病、链球菌病、猪副嗜血杆菌病等疾病时,也易造成阶段性的猪只倒地急性死亡。

  5、其他因素:如饲养密度过大、水源不清洁、接种疫苗后及高烧治疗不及时等亦会造成猪只的倒地急性死亡。

  二、防治措施

  1、树立大环境通风,小环境保温的意识。做好小猪进猪舍前密闭式保温箱的搭建工作,在保证温度的前提下大胆通风,一般选择在猪群喂料时及天气晴朗的中午进行,给猪群一个室内温暖、地面干燥、空气清新的生长环境。

  2、定期清扫。每1~2天定期打扫一次料槽,尤其对边角料要及时清理。在保温箱拆除侧板后,对保温箱垫板及其下面的脏物进行一次彻底打扫。日常巡栏时,对保温箱上的铁丝、铁钉、木尖等尖锐物要及时清除。

  3、做好舍内外及水路的消毒工作。每半月使用酸制剂对水塔、水路、鸭嘴进行一次彻底清洗消毒,保证猪群饮水卫生。每周至少一次使用烧碱加石灰对猪舍周边进行铺撒。每2~3天对洗手盆、脚踏池更换一次消毒液。每周至少两次对猪舍进行带猪消毒。

  4、把控好扩栏节奏。保证小猪阶段饲养密度为0.8~1.0头/m2。在接种疫苗前后做好猪群的抗应激工作。日常在饮水中适当添加葡萄糖、VC、柠檬酸、补液盐等中和解毒、调理体况的药物。

  三、小结

  猪只突发倒地急性死亡给家庭农场带来较大的经济损失及精神压力。在问题出现时,家庭农场及饲养管理人员往往对问题发生的原因分析不到位,常常一味的使用药物进行治疗,而病情得不到有效控制。从近年来大量的临床案例可知,猪只倒地症状的出现,往往不是单一原因造成的,更多的是以上综合因素共同作用的结果,只要在日常生产管理中做好以上各方面的细节工作,猪群大都能够平稳的度过转季阶段,即使发病,也能得到快速的控制。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版