1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪蓝耳病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪群发生蓝耳病后 能紧急接种吗?

作者:佚名    文章来源:沙龙国际手机版    点击数:    更新时间:2017-02-08 12:41:49

   发病猪群检测出蓝耳病毒,如果不是高致病性病毒,需要紧急做蓝耳苗吗?如果检测出高致病性病毒,是否紧急免疫高致病性蓝耳苗?

  中国农业科学院哈尔滨兽医研究所蔡雪辉博士

  灭活疫苗用于紧急预防接种,就蓝耳病而论,是没有意义和作用的。

  北京信得威特科技有限公司技术总监张秀文

  蓝耳病灭活疫苗不能用于紧急免疫,没有发病的猪只最好注射活疫苗。

  中牧实业股份有限公司生物制品商务部经理苏小齐

  疫苗的紧急接种要符合“疫情初期、个别猪只感染而大部分猪只仅受威胁、已经确诊、针对疫情用苗”等等诸多条件后再实施。养猪生产实践中,灭活疫苗一般不推荐用于紧急接种,故高致病性猪蓝耳病疫苗的紧急接种可能不会取得预期目的。

  南京天邦生物科技有限公司研究所所长张小飞技术服务部经理周勇歧

  发病猪群应该根据流行病学调查、临床表现、解剖变化和实验室检测结果等进行综合分析,了解疾病发生的阶段、程度和主要病因,根据本场的管理条件定制措施。例如:发病猪死亡速度很快,并存在经典蓝耳病、猪瘟或其他混合感染,那首先应紧急免疫猪瘟并控制继发感染;如果发病猪以猪高致病性蓝耳病为主,哪就要首先对多数受威胁的健康猪群做好疫苗接种工作。

  齐鲁动物保健品有限公司技术部经理李富金

  发病猪群中检测出蓝耳,无论是经典蓝耳病还是高致病性蓝耳病,都不适合做灭活疫苗的紧急免疫。如果是经典蓝耳病,可以尝试蓝耳病弱毒疫苗的紧急免疫;如果是高致病性蓝耳病则应根据农业部对该病的规范进行处理。

  瑞普(保定)生物药业有限公司技术总监丁介民技术服务部经理朱小甫

  发病猪群不可使用蓝耳灭活疫苗。国内绝大部分养殖场或其周围都曾发生过蓝耳病。PRRSV极有可能潜伏在猪体内或周围环境中,并感染猪产生抗PRRSV的抗体。

  上海海利生物药品有限公司产品经理唐利

  发病猪群检测出蓝耳病病毒,对于未发病猪群建议接种蓝耳病活疫苗。实际上,紧急接种就是疫苗产生的保护在和野毒感染之间的“赛跑”,紧急接种的效果就要看疫苗接种产生的保护是否较野毒感染致病快。活疫苗接种后2周可以产生比较好的免疫,而灭活疫苗产生中和抗体的时间较晚,一般4~6周才能产生,这也是为什么活疫苗效果优于灭活疫苗的另一个原因。同时,我们还要强调的是,紧急接种的对象是受到威胁但是尚未被感染的猪只,而且最好预留一定的免疫空白期。

  牡丹江市金源种猪繁育有限责任公司李国友

  如果是实验室确诊的不是高致病性蓝耳病,而且检测出蓝耳抗原或者抗体(没做蓝耳苗检测出蓝耳抗体,说明感染过蓝耳病),根据实际临床症状来安排是否紧急做蓝耳病疫苗。临床上没有明显繁殖障碍和仔猪发病的场子,说明是蓝耳病阳性稳定场,可以在适当时机做蓝耳病灭活苗,使场子里的猪群在慢慢感染中自然稳定下来,或者做蓝耳病弱毒活疫苗,利用弱毒活苗压制外来蓝耳病毒的感染,虽然活苗有大面积发病的风险,但是没有其他烈性病(如猪瘟,伪狂犬病等)混合感染,损失会很小。

  检测出高致病性蓝耳病的话,不建议做高致病性蓝耳灭活苗,因为灭活苗不适合做紧急免疫。

  蓝耳病苗按照疫苗说明书进行免疫,可以进行普免的蓝耳苗,尽量对种猪进行普免,以提高种猪群整体免疫水平,减少因为返情猪的免疫空白期。仔猪4周左右注射蓝耳苗,灭活苗需要间隔3~4周再注射一次,活苗只注射一次即可。

  注意:蓝耳苗和猪瘟苗不要靠得太近,应间隔一段时间,更不能同时免疫这两种苗;和口蹄疫疫苗间隔开,因为口蹄疫疫苗影响猪的采食,如果蓝耳病苗与这个苗离的太近,因为食欲的影响,也会间接影响到蓝耳病抗体的产生。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版