1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 养猪管理 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪生病了不要急着用药,也许这种常见的调味料就可以治疗!

作者:佚名    文章来源:猪倌巴巴    点击数:    更新时间:2017-02-13 15:16:31

大蒜作为一种日常生活中比较常见的调味料,除了周立波先生家里没有以外,大部分家庭都会有所储备。尤其是许多农村人,甚至会在家里种上两畦蒜,以便随时可以吃到鲜嫩的蒜苗。

其实蒜这种东西作用非常多,尤其是对于养猪人来说,更是有着诸般妙用。根据现代学科研究,蒜里面含有大蒜素、核黄素、硫胺素、柠檬醛以及多种微量元素,除了帮助开胃之外,还有消毒止痢等许多神奇的功效。起码对于治疗以下几种猪病都很有效果:

一、腹泻

导致猪腹泻的原因,一般是由痢疾杆菌、沙门氏菌等肠道细菌导致的,所以要治疗腹泻,只需要杀灭这几种细菌即可。恰好大蒜中含有的大蒜素就有杀灭肠道细菌的作用,如果把大蒜捣碎再加入适量的白酒,那么杀菌效果会更佳。无论是治疗猪腹泻,还是预防猪腹泻,都有很好的效果。

二、不食

猪生长速度的快慢,排除不同品种的差异,主要是由其本身的食欲决定的。如果猪出现了厌食甚至是不食的症状,那势必会涨势缓慢,甚至是形成僵猪。大蒜在此时就可以派上用场了,尤其是仔猪吃过开口料之后,用适量的大蒜汁拌料喂仔猪,不仅可以提高仔猪的食欲,而且对于防止仔猪拉稀,提升其本身的抗病能力有着有奇效。

三、感冒

猪感冒也是一种非常可怕的轻疾,虽然感冒本身伤害不大,很少会引起伤亡,但是猪平时都聚集在一起,非常有利于感冒病毒的传播。即便感冒威胁不大,也要耗费大量的药物成本。此时,你可以取七瓣大蒜捣碎,然后与红糖水一起熬煮,之后与猪的日粮拌在一起喂食,如此一来对于预防和治疗猪感冒都很有效果,而且没有任何副作用。

四、积食

如果猪出现了积食不消化的症状,那么时间一长就容易引起便秘,特别是怀孕期的母猪危害尤甚。而怀孕期的母猪又不能随意用药,这也是让人头疼的一件事。此时,你不妨用大蒜来治疗猪积食,因为大蒜可以促进猪的胃液分泌,并加速猪的胃肠蠕动。如果大蒜加上小苏打一起拌料给猪吃的话,积食这个毛病就可以迎刃而解了。

以上就是大蒜诸般好处,它虽然不像咖啡一样那么香醇名贵,但对于养猪人来说真的是一种很有用的东西。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版