1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

这些疾病都能引起猪出现关节炎,要注意区别

作者:佚名    文章来源:猪e网    点击数:    更新时间:2017-02-27 16:54:36

猪链球菌病

链球菌是环境常在菌,这种细菌可通过脐带或皮肤伤口感染而致病。猪2型链球菌主要感染断奶猪和育肥猪,呈现急性化脓性关节炎。患猪发热,跛行,不愿起立,关节肿胀,关节炎为脓性渗出。除了关节炎,本病可见脑膜炎和四肢划水等神经症状。

防治

注射链球菌菌苗可达到预防的目的,氨苄西林等抗生素和四环素类、磺胺类药物在链球菌病初期都有效果,可以选择较好的药物进行肌注,及时治疗。

副猪嗜血杆菌病

本病主要发生于2周龄至4月龄猪群。有时也能感染刚成年猪,体况越好的猪越容易发生。患猪跛行,站立困难甚至瘫痪,关节肿胀、疼痛、发炎,关节炎表现为关节周围组织发炎和水肿。关节囊肿大,关节液增多,因含有清亮或微黄的液体而形成波动感。除了关节炎,本病还可引起浆液纤维素性或纤维素性脓性胸膜炎、心包炎、腹膜炎。通常也能见到脑膜炎以及抽搐等神经症状。

防治

抗生素治疗严重的猪副嗜血杆菌病效果不理想,一旦临床症状已经出现,应立即采用口服(如庆大霉素)之外的方式,尽量在症状刚出来的时候,肌注氨苄西林、头孢类进行治疗,每天两针治疗,连续注射三天。然后根据发病率决定是否对全群仔猪进行预防,推荐用药:复方阿莫西林、磺胺间甲氧嘧啶等。

猪丹毒

猪丹毒的慢性型病例主要表现为关节炎。关节炎可以侵害一个或多个关节,主要发生于保育猪(也可见育肥猪)的后肢踝关节、后肢膝关节以及腕关节。患猪食欲降低、全身僵硬、跛行、不愿活动。为了减轻痛疼。经常将重心从一条腿转向另一条腿,四肢可能收缩于腹下。呈现一种弓背的姿势,不愿站立或根本不能站立。同时这种类型的猪丹毒临床表现是心内膜炎或心脏瓣膜的炎症,这种情况会导致猪的心功能不全及继发肺水肿和呼吸困难、甚至突然死亡的发生。

防治

猪丹毒比较敏感的药物包括青霉素类和头孢类,可以选择在发病早期注射头孢噻呋或恩诺沙星,并在发病猪群饲料或饮水中添加复方阿莫西林进行预防和治疗。

猪支原体病

提到猪支原体病,多数人可能会想到猪喘气病,其实支原体中的猪鼻支原体和猪滑液支原体都会引起猪出现关节炎。病猪的症状表现为被毛出乱、精神沉郁、食欲不振、呼吸困难、跛行和关节肿胀等。

防治

我们推荐使用泰妙菌素、泰乐菌素、多西环素、恩诺沙星等这些支原体比较敏感的药物。饲料中添加延胡索酸泰妙菌素或盐酸多西环素对支原体有良好的治疗和预防作用。

猪衣原体病

猪衣原体引起的关节炎主要发生于保育猪和育肥前期猪。病猪出现跛行,表现多发性关节炎,关节肿大,关节周围充血和水肿,关节腔内充满纤维素性渗出液,用针刺时流出灰黄色浑浊液体,混杂有灰黄色絮片。除了关节炎,本病还出现妊娠母猪流产(母猪胎衣出现特异性白点或斑)、支气管肺炎和肠炎等症状。

防治

猪衣原体感染的诊断非常困难,因为临床症状不具有特征性,病猪可能会出现结膜炎、肺炎、多发性关节炎、仔猪肠炎、母猪怀孕后期流产及种公猪睾丸炎等。根据相关药敏试验结论,我们猪病通推荐四环素类药物(如强力霉素、金霉素等)进行治疗。由于本病治疗时间不足,容易出现复发,我们建议至少连续用药2-3周以上。

引起猪出现传染性关节炎的以上五种疾病非常常见,我们猪病通建议广大养猪相关朋友在平常的诊疗中,学会辨别诊断和验证治疗。如果诊疗当中出现病情好转不明显,请及时到相关实验室做细菌分离和药敏试验,以及时控制病情,降低损失。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版