1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪“冷泻”病是怎么回事?怎样防治?

作者:佚名    文章来源:养猪论坛    点击数:    更新时间:2017-03-06 17:39:43

猪“冷泻”病现已证实其根源是猪感染传染性胃肠炎和流行性病引起,天气到了寒冷时节猪容易得这个病。猪一旦得了这种病以后,除了发生剧烈和引起猪只死亡(奶猪死亡率最高可达100%),还严重影响猪的生长,造成猪淘汰率提高。为了有效控制该病发生,对该病病理特症和防治措施作如下介绍:

猪冷泻病理特征

猪传染行胃肠炎和猪流行性腹泻是一种高度接触传染性病毒腹泻病,能感染各种年龄的猪使之发病,尤其是10日龄以内的仔猪其发病率和病死率都很高。发病猪病症主要为呕吐、严重腹泻(水泻似喷射状)和脱水。除病猪外,病毒污染了饲料、饮水、空气等媒介物后通过呼吸道和消化道感染猪,其他如恶劣的饲养条件、单调的饲料、突然变换饲料、环境阴冷潮湿、长途运输均可促使本病发生和流行。这种病病程一般为3~7天。

猪冷泻防治措施

一是做好外采猪引进和流行时节猪场隔离和消毒等措施,根据多年来发病猪场情况,大多是引种或采购苗猪不慎而引起,另外在流行季节猪场没有做好消毒等措施而致使外源性病毒传入,猪传染性胃肠炎和流行性腹泻防治主要靠预防。

二是对种猪用好疫苗,增强对该病抵抗能力,每年9、10月份开始使用。为了确保高水平抗体产生,在第一次免疫后25—30天再加强免疫一次,猪后海穴是最好免疫部位。

三是如果一旦猪场发生该病以后,首先要要对病猪进行隔离,并严格对污染环境进行消毒。病猪停止哺乳或喂料,并提供防寒保暖、清洁干燥环境,给予足量的清洁饮水,尽量减少各种应激。一般采取对症治疗,如采取补液、收敛、止泻、纠正酸中毒等措施,控制继发感染办法。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版