1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 养猪管理 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

母猪产后如何进行正确的保健消炎?

作者:佚名    文章来源:猪e网    点击数:    更新时间:2017-03-09 12:04:17

 母猪是整个猪场的基础,但是由于生产,母猪常会由于感染患一些产科病,如子宫炎,子宫糜烂等,所以,母猪产后保健消炎至关重要。

  母猪产后保健消炎可以从两个方面入手:

  一、调理母猪免疫力和繁殖系统,排出体内内毒素,同时净化母猪体内的细菌,让母猪血液中始终有有效的血药浓度,减少疾病的发生。

  二、通过母猪中西药物保健用药,母猪饲养中可减少了母猪疾病的垂直传播,仔猪饲养中可减少仔猪腹泻的发生,增强抗病能力保母更保仔。对于针剂选择,母猪产猪时体格比较健壮的,产程比较短的,在4个小时内的,一般药物要子宫灌注或针剂1-2次,产程超过4个小时的要注射2-3次,再长者需要进行输液对于产后消炎药物比较多,一般有如下几种:

  1、子宫灌注药物,子宫直接灌注最好,但要求不能损失子宫绒毛,适合各种规模的猪场,如宫净(长效消炎+修复黏膜+加速排恶露等),药物可直达子宫,药物比较直接,效果比较好,操作比较方便。

  2、普通西药注射,如青链霉素,散养猪场用比较多,青链霉素效果还是不错的,但也有很多弊端,青霉素药物抗菌窄普药效持续时间短,血液药物峰值只能持续6-8个小时,再就是耐药性严重,一般实际使用剂量都要加大,一般在350斤母猪用到青霉素7-8只,链霉素用到4—5支,一天两次,连用2-3天,而且还要复配其他药物,不过它不能促进恶露排出和恢复子宫黏膜,总体造价比较高,劳动强度比较大,操作不方便。

  3、用5克装的叫“头孢噻呋”的消炎,散养户较多,头孢噻呋是微黄色的,一看药品颜色和实际用量就都知道了,其实一般都青霉素,好的用点氨苄青霉素配合点安乃近,所以呈白色,那是好的,很多用淀粉或葡萄糖的,作为母猪产后消炎,产后消炎快而且持续时间短,有的退烧过快,母猪不但不吃饲料,而且会出现回奶现象,我感觉不太好。

  4、有的猪场用土霉素,土霉素广谱长效,消炎效果还是可以的,同时对附红体也有作用,弊端在于油性,不好注射,吸收性不好,血药浓度达不到也不能起到好的效果,注射比较费劲,需要分点注射也不方便。

  5、大的养猪场有的用真正的头孢噻呋钠,一支也要接近20多元,效果好但造价高,实际应用的也少。

  对于好的产后消炎针要我感觉应该具备以下几个方面:

  (1)长效广谱抗菌;

  (2)能帮助子宫快速恢复;

  (3)加快恶露快速排出;

  (4)成本不要太高;

  (5)操作应该比较方便。

  注意:如果产后母猪采食量很好,尽量拌料给药。所选药物可以是抗病毒的、附红细胞体的以及抗菌消炎的。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版