1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

天气骤变小心猪流感,注意症状及其防治措施

作者:佚名    文章来源:农产品期货网    点击数:    更新时间:2017-03-14 11:47:32

  大家都知道禽流感已经纷纷扰扰流传了一段时间,每天都有报道,鸡农们损失惨重,是不是跟我们没有关系;咦,怎么还有猪流感,那是什么?死亡率高不高?其实猪流感病毒感染之后,它的发病率和病死率都是很低;人吃猪肉不会感染,除非你生吃猪肉,因此不必恐慌。但我们要保持高度的警戒心,以防一回回到解放前。

  什么是猪流感,即猪流行性感冒,是流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。天气骤变易发,其特征为突发、高热、精神沉郁、不食、呼吸困难等感冒症状;尤其是膘情较好的猪发病较严重,痊愈猪带毒50天左右;本病是呼吸道传染病,解剖检查与众多呼吸道病类似,猪群中发生呼吸道疾病就可怀疑为猪流感。那怎么治疗?按猪流感呼吸道症状治疗,根据流行病史、发病情况、临床症状和病理变化,猪群药物反应及时调整,进行对症治疗。
 
  下面说说防治措施:
 
  1.本病无有效疫苗和特效疗法;做好疫苗保健,加强饲养管理,提高猪群的营养需求,定时清洁环境卫生,做好消毒工作。
 
  2.对已患病的猪只及时进行隔离治疗,能少打针就少打针,以减少应激死亡。栏圈、饲喂工具要用2%火碱溶液消毒、剩料剩水深埋或无公害化处理,以减少感染,在猪的饲粮中加入中药增加抵抗力。
 
  附中药方:荆芥、金银花、大青叶、柴胡、葛根、黄苓、木通、板蓝根、甘草、干姜各25~50克(每头计、体重50千克左右),把药晒干,粉碎成细面,拌入料中喂服,如无食欲,可煎汤喂服,一般1剂即愈,必要时第2天再服1剂。要算猪的采食量,以防药量不够,达不到效果。
 
  3.做到及时发现及时处理,定时巡栏。以防因病情治疗时间延误,继发感染猪副嗜血杆菌病。
 
  4.猪流感是人畜共患,应注意个人卫生;如果养猪人感冒了,应做好防护措施。

  养猪在线走访了很多猪场,无论什么样的市场、行情都能挣钱的猪场;每个细节都能精益求精,做到了养重于防,防重于治,养、防、治相辅相成。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版