1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪蓝耳病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

养猪场春季要防控这10大疾病

作者:佚名    文章来源:中国养猪网    点击数:    更新时间:2017-04-14 12:28:59

 气温乍暖还寒,对猪的应激大;再加上细菌、病毒容易滋生繁殖 ,容易发生各种疾病。大家需要注意以下这些病对你猪场的影响。
 
  一、猪蓝耳病
 
  该病主要侵袭繁殖和呼吸系统,主要表现为母猪高热(40-41℃)、精神沉郁、厌食、呼吸困难,怀孕母猪流产或早产,死产率高达80-100%;仔猪死亡率也高达80%以上。预防本病的关键是采取自繁自养和严禁从疫区进猪,加强猪场饲养管理和消毒工作,
 
  气温突变或有其他应激时可适当在饲料或饮水中添加一些抗菌素(如氟苯尼考等)、抗病毒药物(如板蓝根、黄芪多糖等)和抗应激的药物(如复合多维等)。对于该病的免疫与否,争议比较大。
 
  二、猪瘟
 
  这个病就不用说啦,许多养猪场目前都很重视,但是由于病毒株的变异,发生的地区还是不少,还是需要做好预防工作。
 
  三、猪流行性感冒
 
  加强猪舍消毒工作,气温突变前适当在饲料或饮水中添加一些抗菌素和抗应激的药物(如复合多维、黄芪多糖等),以提高猪体抵抗力。一旦发病,除全群使用抗菌药物外,对有症状的病猪可及时对症治疗。除非继发感染,死亡率很低。
 
  四、猪传染性胃肠炎
 
  该病是由猪传染性胃肠炎病毒引起的一种急性、高度接触性传染病,主要靠疫苗免疫来预防,严重的地区可在怀孕母猪产仔前一个月注射猪传染性胃肠炎疫苗或流行性腹泻与猪传染性胃肠炎二联苗,使仔猪通过母乳获得被动免疫。一旦发生只能是对症治疗,防治继发感染。对于中大猪死亡率不高。
 
  五、猪肺疫
 
  仔猪和架子猪发病率较高。温突变时可适当在饲料或饮水中添加一些抗菌素(如环丙沙星等)和抗应激的药物(如复合多维、黄芪多糖等)。一旦发病,要立即隔离治疗,圈舍彻底消毒。全群饲喂氧氟沙星等抗菌素,病猪肌注氟苯尼考等抗菌素,每天1-2次,连续3-5天,可有较好疗效。或通过药敏试验筛选高敏药物用于治疗。
 
  六、猪链球菌病
 
  哺乳猪和架子猪患病最重。该病主要是做好免疫工作。弱毒苗每头猪不论大小均可皮下注射1头份,灭活苗每头肌肉或皮下注射5毫升,也可弱毒苗和灭活苗配合使用,首免后20天左右再加强一次效果更好。免疫期可维持半年。发生的话可以大剂量青霉素注射。
 
  七、仔猪副伤寒
 
  该病是由沙门氏菌引起的一种猪的细菌性传染病,多发生于2-4月龄的仔猪。该病属于条件型病,气温突变、长途运输、转群、并群时,可适当在饲料或饮水中添加一些抗菌素(如氟苯尼考等)和抗应激的药物(如复合多维、葡萄糖等)。一旦发生,可以注射氟苯尼考或者口服庆大霉素。
 
  八、仔猪大肠杆菌病
 
  大肠杆菌属于条件性菌源,因此必须做好圈舍的保温、消毒工作,同时对于严重的猪场可在怀孕母猪产前40天肌肉注射大肠杆菌基因工程三价活菌苗一次,产前15天再加强免疫一次。

  对仔猪还可在3日龄、7日龄和21日龄使用肌注长效土霉素的办法进行保健预防。再就是还要预防好普通病。
 
  九、 仔猪受凉感冒
 
  这个时候气温忽高忽低,猪场在通风与保温方面就不好找到平衡点,就会出现受凉感冒的现象,尤其是对于乳仔猪。发生体温升高,采食量降低,精神不振,大小便基本正常等现象时就要考虑这个病的发生。治疗的话主要是对症治疗,做好护理工作就可以。
 
  十、仔猪过饱伤食综合征
 
  主要是因为饲喂精饲料太多或者不均造成的,临床上表现为胃肠鼓气为特点,突然发生,腹胀如鼓,胃壁扩张,造成消化障碍。因此必须做好饲养管理,按时按量饲喂,多注意观察猪的情况。治疗上以以排空胃内积食,恢复胃的机能为原则,可以使用用鱼石酯1-5克防止胃内容物发酵;也可用醋20-50毫升灌服以促进消化。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版