1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 呼吸道疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪发生病毒性腹泻后紧急预案,赶紧收藏!

作者:佚名    文章来源:沙龙国际手机版    点击数:    更新时间:2017-04-19 08:21:54

猪病毒性腹泻多发,在保温差、温度低、湿度大、饲料营养水平低,甚至饲料发生霉变的猪群更易发病,且多为配种舍的公猪和母猪,发病后的紧急预案是: 

1.立即封锁整栋猪舍,粪尿、人员和工具不得外流。饲养员固定在本栋猪舍,专人送饭。可用彩条布封盖猪舍。粪尿在本栋猪舍挖坑堆积、发酵、消毒,彻底切断传播途径。

2.每天消毒2次,用聚维酮碘和过氧乙酸喷雾轮换,用白醋1000克对水1000克,放在电饭煲中进行带猪熏蒸。

3.对未发病的猪群进行胃流二联苗(传染性胃肠炎和流行性腹泻)或胃流轮(猪轮状病毒)三联苗的紧急免疫,后海穴注射。3周后加强免疫1次。隔两个月后再对种猪普免1次。

4.对易感病猪,主要是产房一周龄内的小猪要重点保护,提高产房温度,舍温不低于25℃,初生小猪保温不低于32℃,对整个产房进行人员隔离、人员不得乱串,专人送饭,固定工具,粪便、胎衣、死猪等装入编织袋放在窗外由专人送到粪场进行消毒。


5.产房母猪断奶后必须用3%烧碱水浸泡、刷子刷洗、清洗得亮白如新,再用聚维酮碘喷雾,过氧乙酸熏蒸,空置干燥一周后方可转入待产母猪。

6.一旦产房感染,损失会非常大,哺乳仔猪死亡率几乎100%。对刚出生一周内就出现呕吐、腹泻的小猪和母猪采取果断清除措施,采集3天内小猪的12指肠及其内容物剪碎,用冰过的0.9%的生理盐水1:3稀释加入打浆机打成匀浆,温度不超过25℃,将匀浆在1小时内喂给产前2周以上的种猪,每头种猪2.5克(以12指肠内容物计)。重点保护7日龄以上的哺乳仔猪。

7.用返饲新法治疗病毒性腹泻。(1)将产房内发病2~3天的小猪放血,清水冲洗体表粪污。剖开腹部,将12指肠与空肠交界处用缝线结扎,再将回盲肠交界处结扎。(2)用手术剪剪下两个结扎点间的小肠,连同小肠与其内容物置入无菌容器中,当采集足够的小肠组织和内容物后,将小肠剪碎,放在组织匀浆机内制成匀浆。(3)每100克匀浆加庆大霉素3毫升、硫酸新霉素1克、硫酸抗敌素2克,再加400毫升牛奶。病料最好现采现用,若要长期保存,须在-20℃冻存。(4)饲喂待产2周以上的母猪、空怀母猪、后备母猪,每头母猪在饲料中加10毫升组织匀浆,出现腹泻,对母猪不作任何处理。如果7天后母猪没有腹泻再返饲一次。返饲当天,饮水不得加次氯酸等消毒剂。

8.待产母猪进入产房前严格洗澡消毒。上产房后再洗澡,并用0.2%高锰酸钾溶液或聚维酮碘溶液消毒一次。

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版