1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 呼吸道疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

春季养猪需注意预防猪支原体肺炎!

作者:佚名    文章来源:沙龙国际手机版    点击数:    更新时间:2017-04-19 08:28:41

春暖花开,万物复苏,是养殖业重拾信心的最佳时节,但春天气温回暖,也是病原微生物复苏的季节。由于气温变化无常,昼夜温差大,使猪群的疾病防御能力降低,如此时管理不善,猪群很容易感染呼吸道疾病,给养殖者造成经济损失。

猪支原体肺炎,是由猪肺炎支原体引起的一种慢性肺炎,长期以来,本病一直被认为是对养猪业造成重大经济损失的重要疫病之一。在我国发病率达到90%以上,同群中如有母猪感染,则小猪出生后即可通过与母猪的接触感染该病,该病感染后,会破坏猪呼吸道的黏液纤毛系统,使猪失去疾病防御的第一道屏障——黏膜保护,患病猪对其他病原的易感性增加,引起多种疾病的继发感染或混合感染,造成更加严重的症状和更长时间的病程。

如与猪流感、圆环病毒病、蓝耳病等混合感染,可以导致猪呼吸道综合征,与圆环病毒混合感染后会出现断奶子猪多系统衰竭综合征,在猪肺炎支原体感染的情况下,蓝耳病的病变康复时间被延迟18天。发生该病后,治疗效果不理想,治愈后易复发,严重影响猪群的生产性能,研究表明,该病可以降低饲料转化率10%~25%,推迟出栏30天,日增重减少17.4%,给养殖业造成严重的经济损失。

疾病防控:据调查,该病的防控存在着严重的误区,很多人认为单纯的药物治疗、单纯的疫苗免疫即可有效防止本病,其实不然,该病应该从饲养管理、疫苗免疫、药物预防和控制继发感染等多方面进行综合防控。

1. 猪舍要防风、加固和补漏,增强温度控制能力,避免出现贼风、低温等不利因素。

2. 经常更换干草或地垫,并定期用5%的烧碱或0.2%的过氧乙酸对猪舍进行消毒。

3. 协调好保温与通风的关系,保证猪舍空气新鲜,减少空气中的灰尘量和有害气体浓度,减少对猪呼吸道的刺激。

4. 坚持自繁自养、全进全出的管理方针,如从外地引种,要严把检验关,新引进的猪要隔离观察两个月,方可混群。

5. 一旦猪群出现相关症状,立刻隔离饲养,避免传染。

6. 加强对怀孕母猪尤其是初产母猪隐性感染和潜伏感染的药物控制,加强母猪第一胎子猪的早期免疫。

7. 采取早期免疫可有效控制该病早期感染,免疫的疫苗可选用瑞倍适或瑞倍适-旺,该疫苗为哈药集团生物疫苗有限公司承转辉瑞公司的高端产品,采用爱菲金佐剂制作,携带抗原含量高,注射方便安全,可以刺激机体产生体液免疫、细胞免疫和黏膜免疫,良好地预防猪肺炎支原体的发生,降低肺部病变的严重程度,显著提高日增重,也可减少其他疾病激发感染的可能性。

8. 药物的预防和治疗可以选择泰妙菌素、泰乐菌素、强力霉素、罗红霉素等,用药时应注意按疗程适量使用,不可盲目加大用药浓度或频繁更换药物。

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版