1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

如何防治猪病毒性腹泻?

作者:佚名    文章来源:中国畜牧兽医学会    点击数:    更新时间:2017-04-20 12:41:23
 针对此问题,热线专家表示,在冬季引起猪病毒性腹泻病原中,危害最严重的是猪传染性胃肠炎病毒(TGEV)、猪流行性腹泻病毒(PEDV)和猪轮状病毒(PoRV)。这三种病原可以感染所有年龄段猪只,引起猪呕吐、水样腹泻和脱水并且体温不高。主要集中在冬春多发,其他季节也有发生和流行。对10日龄内仔猪危害尤为严重,尤其是初生仔猪,死亡率最高可达100%。
 
  发病症状
 
  猪传染性胃肠炎(TGE)。感染此病,不足1周龄仔猪出现临床症状后2~7天死亡,随猪龄增大,死亡率逐渐降低,5周龄以上猪只死亡率很低,成年猪基本无死亡,仅有腹泻症状,可导致发育迟缓,形成僵猪。
 
  猪流行性腹泻(PED)。感染此病,7日龄以内哺乳仔猪死亡率高达100%,部分康复仔猪发育迟缓,称为僵猪,日龄稍大的仔猪和育肥猪掉膘。一年四季均可发病,病毒通过带毒猪排泄的粪便传播,污染饲料、饮水和环境。
 
  猪轮状病毒(PoR)。轮状病毒与前述两病毒属于不同的病毒科。轮转病毒感染后,机体产生细胞免疫,但免疫保护期不长,所以康复以后会反复感染。此病多发生于晚秋、冬季和早春。主要是哺乳仔猪发病,病程不长,在2~5天,主要表现为下痢、拉腥臭粪便、精神迟钝、食欲减退,死亡率一般不超过10%。
 
  防治措施
 
  科学的饲养管理。根据不同年龄段猪只的营养要求合理分群;饲喂全价料,防止饲料霉变,季节变换时要提供营养丰富、均衡优质的饲料,提高机体免疫力;做好猪舍保温,及时清洁粪污;做到全进全出,消毒、空舍7~14天后方可再次进猪。
 
  加强猪只营养管理。妊娠母猪要保证蛋白质、无机盐、维生素供给,提高乳汁质量;断奶前3~5天应逐渐减少精饲料和多汁料的饲喂量;仔猪应尽早吃到初乳,提高仔猪抗病力。
 
  做好引进猪的检疫防疫工作。从外面引种前需了解当地疫情,买入后需隔离观察一段时间后,确认健康无病方可混群饲养,同时在隔离期还应对主要传染病进行预防接种。
 
  严格执行消毒制度。猪舍和用具定期清扫消毒。发病时,杜绝猪舍间人员流动。
 
  免疫接种。免疫接种应根据疫病的流行规律及疫苗接种后集体产生抗体的时间、抗体水平和抗体消长规律等做好免疫计划,有条件的可以进行抗体监测。目前,市场上有销售预防以上三种病毒性腹泻的三联弱毒疫苗,妊娠母猪于产仔前40日接种,20日后二免,每次1头份;免疫母猪所生仔猪于断奶后7~10日接种疫苗1头份;未免疫母猪所产仔猪3日龄接种1头份。
 
  对症治疗。目前没有药物可以治疗,建议一旦发病采取对症治疗措施,补充糖和盐水。
文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版