1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪蓝耳病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

浅谈高致病性猪蓝耳病的发病原因及防治误区

作者:佚名    文章来源:沙龙国际手机版    点击数:    更新时间:2017-05-03 07:52:48

2005-2009年,宜昌市某些乡镇出现以高热、呼吸困难为主要特征的猪病,其流行范围广、传播快,各年龄猪和不同品种猪均有发生。该病病因复杂,2007年前广大养殖户和兽医人员将该病称为“生猪无名高热综合征”,后诊断为变异性高致病性猪蓝耳病。由于该病对养猪业危害大,很多养殖户和兽医人员都没有很好的办法,甚至“闻高热色变”。本人结合临床专家的观点和自己的工作经验,对该病的发病原因及防治中的误区提出一些见解,供养殖户及广大基层兽医人员参考。

1 发病原因

(1)高致病性猪蓝耳病多发生于6~10月,特别是在饲养环境恶劣,猪舍通风不良,炎热潮湿,饲养密度过大的散养户和小型猪场多发。一个猪场发病很快波及周围猪场,各年龄段猪均可能发生,而且在同一时间可能有多个不同地方的猪场发生疫情。病猪临床症状表现不一致,多以高热(41~42℃),精神沉郁,食欲减退,卧地不起,皮肤发红,眼结膜发炎、眼睑水肿为主,有部分猪表现明显的呼吸系统症状,如气喘、流鼻涕、咳嗽等,便秘、腹泻等消化机能紊乱,后躯无力、不能站立或共济失调等神经症状。药物治疗后效果不理想,易反复,最终衰竭而亡。依靠扑杀、焚烧病猪,彻底消毒,切断传播途径等措施,不能完全控制该病的传播。

(2)高热高湿是该病的一个诱发因素,使猪群应激反应增大,抵抗力下降。同时,夏季蚊蝇的大量孳生也为疫病传播提供了便利。

(3)防疫效果对该病病程起主导作用。不论规模大小,只要坚持“以防为主、防重于治”养殖理念,防疫保健意识到位的、较好地进行了猪瘟、猪蓝耳病、猪伪狂犬病免疫的猪场则较少发病,即使发病也较易治疗;而不重视防疫工作的猪场发病后死亡率则较高。

(4)饲料霉变是该病的另一个诱发因素。部分饲养户为节约成本,采用劣质的饲料或营养不全面的饲料,使猪群的营养水平达不到标准,猪群处于应激状态,易发病。随着饲料原料价格的上涨,部分养殖户库存较多的玉米、麸皮、豆粕等,夏季梅雨季节最易发生霉变,用这种饲料喂猪极易诱发猪呼吸道损伤,导致该病的发生。

(5)滥用药物、不对症下药,对该病的高死亡率起到了放大作用。因为该病诊断复杂,同时受技术水平等因素制约,猪发病后大量使用青霉素类及磺胺类以及安乃近类退热药、地塞米松等激素类药物,虽然可使病猪体温暂时下降,但只能起到治标不治本的作用,一旦长时间大剂量使用此类药物,不但不能治愈该病,反而使猪体肝、肾等器官功能受损,不利于机体抵抗力的提高及体内各种毒素及药物的排泄,反而导致死亡率上升。据调查了解,因滥用药物、不对症下药引起的病猪死亡率占总死亡率的1/3以上。

[1] [2] 下一页 文章录入:yz88    责任编辑:yz88 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版