1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

夏季高温酷热,猪场如何应对?

作者:佚名    文章来源:养猪巴巴    点击数:    更新时间:2017-05-07 12:24:49

 夏季高温,天气炎热,局部地区高温接近40℃。如果猪场不采取降温,避暑的措施,猪群就会产生高烧,厌食,生长缓慢等症状,严重的还会造成热应激,并引发疾病甚至中暑死亡,严重影响养殖场的经济效益。


  高温环境对猪群的影响

  母猪:引起发情延迟,发情次数减少,发情不明显,受精率降低,增加胚胎死亡。母猪产后厌食,导致哺乳期母猪失重,影响母猪泌乳量。怀孕早期造成异常返情,空怀,后期造成产死胎,木乃伊胎,仔猪出生体重较低,体型小,生活能力低下,死亡率高。

  公猪:性欲下降,精液质量降低,精子密度下降,精子活力降低,死精增加,甚至无精子,严重影响受精率。

  肥猪:消化系统紊乱,便秘,食欲减退,采食量下降,生长速度迟缓,料肉比上升,导致猪群抵抗力下降,引起疾病。

  高温环境,猪场如何应对 ?

  1、调整饮食。高温环境猪群采食量下降,可以在饲料中添加氨基酸,维生素和矿物质等,来改善猪的口感,增加适口性,提高采食量。

  2、饲喂方法。夏季应提倡喂湿拌料,并且要少添,勤添,食槽中的剩料一定要清扫干净,不要放置时间过长,防止残留饲料变质被猪误食引发疾病。

  3、防止霉变。夏季高温高湿,易引起饲料或玉米霉变。猪场要注意发霉的饲料不可喂猪,以免中毒。轻度霉变要经过处理,搭配新鲜饲料饲喂。

  4、环境卫生。高温天气猪舍要每天开窗通风换气,清扫地面,定期消毒,并使用驱蚊药物控制蚊蝇。防止猪舍内的粪便滋生蚊蝇,引起疫病的发生。

  5、物理降温。酷热季节,猪场每天要用水喷淋墙壁和地面,也可少量对猪群喷洒,可快速降低猪舍温度。并提供充足清洁的饮水,防止猪群中暑。

  6、药物预防。选用开胃健脾,清热消暑的中草药拌料,同时在饮水中添加多种维生素,可提高猪的抗热应激能力,协调猪体内的调节功能,还可促进猪群生长。

  特别提示:

  如果发现猪中暑,首先要把猪转移到阴凉通风的地方,用凉水喷淋全身,严重时要耳静脉放血,并肌注樟脑磺酸钠或安纳加。


 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版