1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

仔猪腹泻变“僵猪”该如何预防和治疗?

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2017-05-08 13:33:31

   仔猪流行性腹泻,10日龄内的损失大,对后市本轮猪价的冲击波动预测可见。腹泻,对仔猪的健康造成极大影响,轻则变成“僵猪”,重则甚至死亡淘汰。今天猪小妹总结产房仔猪腹泻后的护理,避免其变成僵猪,将猪场的一些具体可操作方案,分享给大家。

  腹泻易造成僵猪原因

  仔猪长时间腹泻(新生仔猪腹泻2~3天),身体内的营养物质随水样腹泻泄出,再加上未及时补充体液,母乳不够甚至带毒,使仔猪自身营养消耗量过大,摄入食物很难转化成自身所需营养,易造成酸中毒。

  防止僵猪形成的措施

  栏舍环境卫生

舍内的环境卫生是仔猪健康的重要屏障,其中温湿度是控制产房仔猪腹泻的关键点。

环境温湿度很好检查,将温湿计悬挂在产房中间即可。但保温箱的温度往往是被忽视的,以人为的感觉和视觉去判断,正确的做法是将温度计放置于保温灯的正下方5分钟,显示的温度才是温箱内的真实温度。春季湿度大,可以在栏舍内铺设石灰,检修水管饮水器,消毒尽量使用泡沫或者熏蒸消毒法。产床上可撒锯木屑、石灰或者密斯陀,用干拖把处理干净。在保证舍内干燥的同时,注意通风换气。

  保温箱保温组合:保温灯+加热板/实心垫板+垫板

  补液+治疗+益生素

  坚持“一头拉稀整窝治疗”原则,推荐药物新霉素、杨树花,拉水样腹泻的仔猪补液,可用市场上的口服补液盐或者自配,灌服益生素1g/头,平衡肠道有益菌群。出现脱水现象的仔猪,腹腔补液可以及时补充失去的体液、电解质,以恢复机体的正常循环,维持恒定的电解质、酸碱平衡,从而达到纠正脱水和酸中毒的目的。

  自配口服补液盐方案:葡萄糖20.0克、氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克)溶于1000毫升凉开水中,供仔猪自由饮用,或者按照1:1配对体液等渗的0.9%生理盐水和5%葡萄糖溶液,对体弱的初生仔猪进行灌服。

  腹腔补液方案:严重者可以加收敛药如阿托品

  处方:5%葡萄糖注射液100毫升、0.9%生理盐水150毫升、5%碳酸氢钠注射液30毫升、氨苄青霉素40万单位。

  处方:5%葡萄糖注射液200毫升、5%碳酸氢钠注射液30毫升、氧氟沙星100毫克、维生素C10毫升。

△腹腔补液位置:倒数第二对乳头外侧50px处,9号针头垂直扎针

  饲料营养

  新生仔猪一般是2日龄开始腹泻,可以将母猪更换成10几日龄母猪代养或者隔离(新生仔猪不移动),每天添加4~5次代乳粉,用输精瓶灌服20~30ml/头/次,5日龄以上的仔猪,如果没有母猪代养,可以自行采食代乳粉,熬过7日龄后,代乳粉里可开始添加少量的教槽料,代乳粉的形状可以由原来的水样过度到稀粥样。

  加强免疫,有利于防控腹泻

  免疫程序

  有过流行性腹泻的猪场,后备母猪在配种前进行活苗—死苗—活苗免疫程序,经产母猪产前跟胎免疫:60天活苗、40天死苗、20天活苗,仔猪断奶前免疫活疫苗!

  未出现过病毒性腹泻的猪场,母猪加强免疫:普免活苗,产前20天跟胎死苗,仔猪活苗,可根据猪场周围疫情压力,调整加强免疫。从猪场整体反馈结果来看,有正规腹泻免疫流程的猪场,发生流行性腹泻造成的损失和治愈难度都相对较小。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版