1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 口蹄疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

控制口蹄疫发生和流行最为有效的五大措施

作者:佚名    文章来源:中国养殖网    点击数:    更新时间:2017-06-08 12:11:17
 口蹄疫对养猪业的危害极其严重,该病在秋冬季节多发易流行,不过预防却是一直都得重视的,中小规模猪场发病比例非常高,往往造成重大损失。又到了口蹄疫流行季节,你的防控有效吗?生产实践中控制口蹄疫发生和流行最为有效的五大措施:
  
  一、猪场封闭管理,防止病原传入猪场
  
  1、新引进猪只严格隔离饲养,隔离适应期40-60天。在采取预防用药,接种疫苗,抗体检测合格混群饲养。
  
  2、严禁外来人员、车辆、动物、物品随意进入场区。必须进入的严格消毒后方可允许进入。
  
  二、强化消毒,净化环境病原微生物
  
  1、消毒前的预处理要彻底。消毒要达到预期效果,必须首先彻底清扫清洁,为消毒药发挥作用打好基础。
  
  2、选对消毒药。口蹄疫病毒对酸性、醛类、卤素类消毒剂敏感。可使用复合醛类、碘制剂、氯制剂等消毒药,对场区内外环境,包括栏舍、场地、用具、器械、排水道、空气、公母猪、生长育成猪全身体表(寒冷天气除外)消毒,不留死角。
  
  3、病猪或者疑似病猪严格隔离饲养,单独治疗、护理。病死猪无害化处理。
  
  三、加强环境温湿度和空气质量控制
  
  口蹄疫病毒在湿冷和空气污浊环境中容易存活传播,在温暖干燥环境中存活困难。冬季要保证猪舍内温暖干燥,通风良好。适合猪生长发育和机体抵抗力提高。
  
  四、做好疫苗免疫,建立高免猪群
  
  1、合理的免疫日龄。根据抗体消长规律,商品猪40、70、120日龄,连续免疫三次,冬季尤其如此。种猪首次免疫后,间隔4周第二次免疫,每年普免4次。
  
  2、合理的免疫次数和免疫剂量。口蹄疫疫苗一定要连续免疫2-3次才能产生足够保护力的抗体,首免、二免、三免间隔一个月接种一次。由于口蹄疫疫苗免疫反应较重,不要随意加大免疫剂量。
  
  3、免疫密度要足够。全场的猪要达到80%的免疫有效个体才能够产生群体保护力。全场符合接种日龄的猪要100%免疫。
  
  4、疫苗免疫前后保证免疫营养物质的供应,保证机体健康状况良好。疫苗免疫对免疫营养的需求会增加,免疫前后要额外补充维生素、氨基酸、微量元素等营养物质。猪群健康状况不理想的,在免疫前使用一个疗程药物清除体内病原,停药5-7天后注射疫苗。
  
  5、疫苗注射前一定要自然升至室温,减轻免疫应激。
  
  健康的猪群、合理的免疫日龄、合理的免疫次数和剂量、足够的免疫密度、合理的免疫操作是免疫成功的关键。
  
  五、密切注意周边疫病流行动态,及时采取措施
  
  发现本地区有口蹄疫发生,及时采取控制措施,防止疫病传入。
文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版