1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪病防治10个防控难点分析2

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2017-06-12 12:16:37

 有些病无药可医

  猪病根据病因可分为传染病、寄生虫病、内科病和外产科等几大类,其中75%为传染病。到目前为止,许多传染病无有效治疗药物,特别是病毒性传染病,在治疗手段方面更是心有余而力不足。如口蹄疫、圆环病毒感染等。因此,对于目前尚无有效治疗药物的疾病来说,治疗难度可想而知。

  对策:预防为主,在做好饲养管理同时,若有商品化疫苗,可用疫苗免疫预防,减少此类病的发生。一旦发病,以控制继发感染,提高机体抵抗力为主,同时,可以疫苗紧急接种,是控制病毒性疾病的重要手段。

  兽药质量存在问题

  目前我国虽有1464家生产企业通过GMP认证,但兽药质量仍不容乐观。在农业部每期公布的不合格兽药企业名单里,所谓知名企业,也屡次上榜,更不用说那些套牌企业。目前,兽药存在的问题主要有:生产和流通假冒兽药;添加违禁药物成分,如抗病毒西药;含量不足,有些甚至查不到药物成份;包装标示药物与实际所含药物不同;添加不明物质,干扰兽药的正常检测。因此,拿着假冒伪劣兽药、含量不足的兽药去治病,效果可想而知。

  对策:选择有信誉度、知名度和大家认可的兽药公司产品,密切关注农业部发布的不合格兽药企业名单及产品名称。同时,兽药行政管理管门应加强监管,严禁假冒伪劣兽药的生产和流通。只有从生产、流通等多个环节下手,加大惩罚力度,才能有效遏制假冒伪劣兽药流通。

  用药不当

  控制猪病,诊断是基础,药物是关键,治疗是目的。药物是治疗疾病的武器,即使药物质量合格,但若用法不科学,也收不到良效,也会增加治疗难度。一是给药途径不当。当前以“高热”为症侯群的猪病,发病后多减食或拒食,此时若以拌料方式给药,肯定达不到预期治疗效果,但若改为注射加饮水的方式,效果会更好;二是疗程不够。考虑到费用问题,有些人在治疗时,往往是病情稍好转即停止用药,导致有效浓度维持时间较短,治后又复发,同时,还可产生耐药性;三是盲目联合用药。药物之间存在协同、拮抗等作用,配合得当,增强疗效,相反,降低疗效;四是复合药物成分不明。有些兽药包装上标示的是:未知因子、增效因子、止咳因子、专利因子等,让人看得一头雾水。根本不清楚实际成分是什么,要么是盲目相信业务员,要么完全看包装,导致药物重复使用,或该用的药物没有用;四是耐药菌株不断产生。出现了所谓的“超级细菌”,严重影响治疗效果,增加了治疗难度。本文来自猪场动力网

  对策:兽药管理部门应加强兽药监管。要严格按照药物特性、作用机理、适应证、作用用途及禁忌证来选择和使用药物,保证以合格的药物,合理的用药次数,充足的疗程,合理的配伍来治疗猪病,方能提高治疗效果。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版