1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

夏季有三种病,99%的猪场都发生过!

作者:佚名    文章来源:问猪病    点击数:    更新时间:2017-06-21 14:25:18

 夏季虽然不是秋季那样的疾病高发季节,据统计全国大部分地区疾病较平稳,随着气温升高猪会出现一些皮肤病,但是有三种疾病在夏季的出现频率尤其高,再加上高温的影响危害也不容小觑。

  一、附红细胞体病

  猪附红细胞体病是由猪的附红细胞体引起的猪的一种急性、热性传染病,临诊上以发热、贫血、黄疸、呼吸困难、皮肤发红或猪体极度虚弱为特征,严重时会导致死亡。

  附红细胞体是一种条件性致病菌,在夏季高温季节多发。通常情况下只发生于那些抵抗力下降的猪,分娩、过度拥挤、长途运输、恶劣天气、饲养管理不良、更换圈舍或饲料,容易爆发此病。该病传播途径非常多,最重要是通过吸血昆虫(蝇蚊、疥螨)叮咬传播。

  临床诊断要点:发热、贫血、黄疸、毛孔出血点

  1、全身尤其是耳根后出现大量针状出血点,出血点比较小,呈现弥漫性,从毛孔渗出(这一点很典型);从远处看全身通红;看猪的腹部,可见铁绣色出血点;

  2、慢性发病过程较长,粪便干燥、尿黄,眼睛分泌物成红色泪斑样,体温忽高忽低,逐渐消瘦,皮肤先发红,再发白(贫血造成),最后开始出现黄疸;猪群消瘦,生长迟缓

  3、在解剖时,血液稀薄,伤口止血慢;肾脏、脾脏肿大,脾脏表面有米粒大小红色丘疹;有弥漫性出血点;腹股沟淋巴结肿大,出血;

  4、全身黄疸,慢性病例皮下黄染,解剖内脏有黄染。

  5、总结:该病的主要特点是贫血、黄疸、呈稽留热(打针就吃食,不打针就继续发热)。针状出血点;发病早期皮肤发红,后期苍白(贫血造成),最后发黄,出现黄疸,消瘦,尿液从黄色最后变为酱油色(溶血造成)。

  综合防治:前期综合预防为主

  1、先解决根源:消灭蚊子和蝇子

  这2个是传播附红细胞体病的主要媒介;在猪舍里使用灭蚊灯,并且使用窗纱,尽可能的改善环境条件,减少应激;因为蚊虫叮咬是猪附红细胞体病,猪乙型脑炎的主要传播途径,夏季做好灭蚊、灭蝇工作至关重要;

  2、提高猪群抵抗力,建立猪群非特异性免疫

  夏季可以定期给猪群添加一些VC和电解多维;

  3、10%盐酸多西环素

  定期药物保健,首选药物就是盐酸多西环素(强力霉素),盐酸多西环素是猪场最常用抗血虫药,针对附红细胞体的抗菌效果比其他四环素类强10倍;该病重在预防,在夏秋多发季节,使用多西环素连续添加一周,可有效预防猪场附红细胞体病。

[1] [2] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版