1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 养猪管理 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪疫苗过敏救治的要领和预防方法

作者:佚名    文章来源:新浪    点击数:    更新时间:2017-06-28 15:31:38
 猪注射疫苗时常会发生疫苗过敏反映情况,通常情况概率会达到1%-2%,特别是良种仔猪和消瘦小仔猪较易发生,轻者会渐渐恢复,重者如没有及时治疗易发生死亡现象,下面就从理论和实践两方面和大家探讨下救治的要领和预防方法,供大家参考:
  
  一、过敏症状
  
  呼吸短促;口流黑沫、呕吐、经常排粪便;皮肤及结膜发绀,以吻突部及耳部较为明显;眼睑、耳朵水肿,皮肤呈现荨麻疹;浑身抽搐、痉挛、僵硬或昏倒。
  
  二、救治方法
  
  1、0.1%盐酸肾上腺素注射液
  
  肾上腺素具有兴奋心肌、升高血压、松弛支气管平滑肌等作用,故可减缓过敏性休克的症状。
  
  注射液的用量:
  
  初生仔猪0.1-0.2毫升/头,断奶仔猪0.3-0.4毫升/头,体重30公斤以上的0.5~1.0毫升/头,需要时可于第1次注射后20-60分钟做第2次注射。肾上腺素的注射剂量不宜过高,超剂量会引发猪心跳过速、心室颤抖而猝死。
  
  2、地塞米松磷酸钠注射液
  
  地塞米松磷酸钠注射液是肾上腺皮质激素类药物,具有抗炎、抗过敏、抗风湿,免疫抑制作用。
  
  注射液的用量:
  
  初生仔猪2-5毫克/头,断奶仔猪5-10毫克/头,发展育肥猪10-30毫克/头,必要时4-8小时后减为初次用量的1/3反复使用。
  
  三、针刺猪鼻子顶端/耳静脉放血
  
  疫苗免疫是每头猪都要经历的过程,但疫苗免疫后各猪之间的反应不同,有的猪免疫前后无明显不适反应,有的猪会表现食欲减退、精神不佳等反应,严重猪可表现为全身颤抖、呼吸加快、呕吐,站立不稳、全身发紫等症状,更严重者甚至死亡。
  
  四、疫苗免疫前必须做好预防措施
  
  1、患病猪应将疫苗免疫时间延后,防止剧烈过敏反应的发生;
  
  2、疫苗免疫前后饲料/饮水中添加点解多维等抗应激药物,以减少疫苗免疫的应激;
  
  3、按照疫苗说明书进行使用,并且疫苗要现配现用,保证疫苗的质量;
  
  4、在注射疫苗以后,特别是30分钟内,应该留意猪的反应,做到早发现、早救治。
  
  五、对发生应激反应的猪,可按以下措施进行急救
  
  1、反应轻微猪一般可自行恢复,稍加看管即可;
  
  2、对呕吐、呼吸困难、无法站立猪,可用1ml地塞米松或1mg肾上腺素进行急救,一般十分钟过敏症状就会减轻;
  
  3、对高烧猪可用在使用地塞米松或肾上腺素的同时,肌注氨基比林或安乃近进行降温。
  
  六、经验总结
  
  产房或保育仔猪可用消毒注射针头针刺猪鼻子顶端;也可用水拍打患猪头部。
  
  母猪、育肥猪可直接肌注地塞米松/肾上腺素。文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版