1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 养猪管理 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

暴雨不断,南方猪场不妨多注意以下问题

作者:佚名    文章来源:第三类养猪人    点击数:    更新时间:2017-07-07 12:54:21

 连续数日的大雨,不少地区出现了汛期,有猪场猪舍涨水,被迫冒雨转猪,经过洪水浸泡和大雨淋湿,又缺乏饲料,猪群生病部分死亡,造成了不小损失。

  
  频繁的降雨对猪场影响极大,除了出现洪水、山体滑坡之外,还是饲料霉变、疫病高发的季节,养猪场不仅要做好防汛工作还要加强对猪场的饲养管理。
  
  河道平原地带猪场容易出现排水问题,如果地势低,上游泄洪时容易形成洼地或者内涝,前些年广西就出现过大猪场被水淹没的事情,所以养殖户要及时关注天气情况和水位线变化,特别是上游有大型水库或者大坝的地区;建在山坡上的猪场要关注猪场周边的排水情况,大量降雨会导致土地松软,易发生滑坡,不仅要检查猪场上方的山坡也要注意下方。
  
  大雨和大风经常一起出现,容易挂断树枝影响供电,要清理靠近输电线的树枝,防止风吹断树枝打断电线或者引起短路;对于一些远离大路交通不便的猪场,要及时检查仓库的饲料用量,提前订购饲料,避免因为交通中断而缺料。
  
  大雨造成交通不便,对生猪销售不利,通常情况下大范围的降雨会让猪价上涨,但对于交通不便的猪场来说,反而是个劣势,猪贩子压价更厉害,一是交通不便,二是持续降水会导致压栏风险增大,容易发生疫病,建议养殖户采取分批出栏,降低风险。
  
  猪舍内部容易形成高湿环境,温差变化大,对小猪影响尤其大,或者高温高湿,或者潮湿带走热量,所以要加强通风,仓库中的饲料要做好防潮;病死猪要进行无害化处理,病死猪带有大量病原微生物,潮湿会加快这些微生物的繁殖和传播,如果采用掩埋要选择高地势场所当挖深坑,并撒上石灰水或者消毒剂,防止被雨水冲出或者泡开形成更大的污染。
  
  南方地区接连大雨,养猪场要注意这些问题
  
  消毒和灭蚊灭蝇工作需及时进行,清除猪场内部的积水和杂物后进行全面消毒。新鲜石灰按照1:6~8左右的比例配水消毒场地和墙壁,烧碱、过氧乙酸等消毒猪场其他地方、用具和车辆;雨水季节同样也是蚊虫苍蝇繁殖最快的时候,它们是寄生虫病最大的传播载体,所以更要加强灭蝇。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版