1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 繁殖疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

解决夏季母猪厌食难题,这几招让你的母猪胃口大开!

作者:佚名    文章来源:验客实效    点击数:    更新时间:2017-07-24 12:11:25

由于夏天气温比较高,猪的体温也会有所上升,而母猪体内辅助消化吸收功能酶的活性是会随着母猪体温的升高而降低的,尽管这种体温的变化是微小的,酶所特有高效性使得它的活性降低。因此消化饲料的能力降低,所以猪群的食欲也会有所下降。

这是正常现象,天气干燥,猪群机体温度与黄金温度不协调,相对湿度也不协调!容易引起猪群特别是母猪群烦躁厌食! 特别是加上饮水不足、饲料原料品质不新鲜、长期不运动、料槽不卫生、猪舍温度过高..........! 更会出现雪上加霜的现象。

过高的温度会使猪群植物神经处于紧张状态,所以会烦躁不安,甚至是应激死亡的现象多有发生!

1、充足饮水,很多猪场出现母猪便秘、食欲下降甚至发病的主要原因是饮水不足造成,如何让猪喝够水就成为一种最廉价的解决方案。第一是水质的重视,其次是饮水管道的清理,再次是往料槽加水的办法供给猪群干净的饮水,很多猪场只依靠饮水器或者水碗给猪供水,但是70%以上的猪是喝不够水的。

涉及压力、水质、冷热、管道、料槽卫生、饮水器的流量等等原因,饮水不足的猪场比比皆是。

2、新鲜的原料处理及控制,合理的饲料卫生处理,舵主经常见到夏季猪场的料槽卫生差劲、原料及饲料变质的现象。试问这样的饲料如果给你吃,你有胃口吗?

特别是麸皮、玉米、加油、鱼粉这些在夏季容易变质的原料,更应该重视。总之,原料的品质控制及处理是养好猪群的基础,很多猪场败在此原因下的多不胜数。

3、青饲料及粗纤维,比如畜牧草及甜菜粕、质量可控的青饲料或者草粉、膳食纤维.........

是便于母猪及猪群降低热应激的有效手段。特别是养猪少的猪场或者有资源的规模猪场,可以一试。

4、合适的圈舍降温、如产房的水帘、风机通风甚至是空调..........有效的降温手段及机械通风是母猪群及产房最有效的降温手段,进而保障母猪群旺盛食欲的基础。

5、适当的运动场及凉棚或者猪的活动场,有条件的挖个浅泥塘、里面搞点水,母猪确实在里面很舒服,日光浴加泥水浴,偶尔在蹭蹭痒,试试就知道效果。

6、当然,这些大家都知道的道理,很多猪场在现实中是执行不到位的,且由于各种原因和地域性的差异,母猪群厌食现象时有发生,那么遇到此问题怎么解决呢?

针对个例是比较简单的,那就是首先润肠通便,温肥皂水深部灌肠,加上上面的活动场是很容易解决的,真对特别严重的个例,健脾调胃、润肠通便的策略,加上有食欲后的清淡调理,很快也是能恢复的。

总体思路是对症对因治疗为主,以以上环节的细节性改善辅助治疗为辅,多管齐下,尽快解决。

谨记下面不通,上面不下。诸病不愈,首调脾胃的原则进行灵活的运用。

7、当然,对于土豪的猪场还是有些产品及方案能达到一定的防控实效的,为了避免做广告的嫌疑,下面只说思路。

第一是提升非特异性免疫力,第二是润肠通便及调理脾胃功能,第三是补气血为辅  第四是针对性的精准解决母猪问题的本质诱因及不适等症。能用固定设备解决的不用细节管理,能用细节管理解决的不用产品方案。

因地因人因现场的不同灵活使用,最终达到解决问题的目的,为自己的猪场安然度夏而不断尝试及完善。

解决夏季母猪厌食难题,这几招虽然不能解决全部问题,但是你一但真的读懂并能应用到自己的猪场中,至少可以解决大部分常见的问题,至于一些个例,那就区别对待吧。

舵主始终认为,每个问题的发生都有其本质的诱因,而找到诱因并精准的施方而控,方为上上之策,这也是舵主不乱出方案的本质原因。

因为同样的问题,有的猪场根本无需花钱就能解决,有的需要花很少的钱就能解决,但是有些花很多的钱并不一定能够解决,这样的不同问题,期望一个万金油的方案可能吗?

所以,追本溯源是一种态度及习惯,解决问题的态度和习惯,这种习惯是在不断的践行及总结中积累出来的,而不是能读几篇文章,看几本书就能速成的。点都解决不好,又怎么速成到面呢?

所以,夏季的猪群厌食问题只是一个现象,一种表现,而要解决这个问题,首先要解决的是那些细节及诱因引起的,然后根据细节的检查及猪群的表现,进行最适合的方案灵活切入,才是处理问题的正确思路,对吗?

文章录入:leng    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版