1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 养猪管理 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

猪中暑(易发生且致命)如何避免?不可忽视

作者:佚名    文章来源:康大夫    点击数:    更新时间:2017-08-04 16:37:15

中暑是在湿、热、无风条件下,表现以体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭和水电解质丧失过多,脑膜充血,大脑皮层缺血的一组临床症候群,以高热、皮肤干燥以及中枢神经系统症状为特征,体温达41℃,病死率为41.7%;若超过42℃,病死率为81.3%。


人体散热:在室内常温下(15~25℃),主要靠辐射(60%),其次为蒸发(25%)和对流(12%),少量为传导(3%)。当周围环境温度超过皮肤温度时,人体散热仅依靠出汗以及皮肤和肺泡表面的蒸发。每蒸发1g水,可散失2.43KJ(0.58kcal)热量。


猪散热:脂肪层厚、汗腺不发达,主要依赖“传导”散热(打泥)。


常规解暑的方式——扇电扇,人会感觉到“凉快”,但猪只能感觉到“有风”,中暑对猪来说,不但易发生并且是致命的疾病。以下具体和大家探讨猪中暑的原因、症状及防治:

一、中暑的原因

1、自然因素:

A、太阳直射造成的日射病

B、潮湿闷热环境造成的热射病。

2、人为因素:

A、保温箱顶覆盖不透气塑料物品,灯泡直射造成仔猪中暑

C、炎热时间驱赶猪或转群引起。

3、猪的生理特点:

A、猪脂肪层厚

B、汗腺不发达,蒸发散热差,耐热性差;

C、“群居”

D、初夏“风冷因素”(即同样是26℃,冬季感觉温暖,夏季感觉凉爽)

E、夏季“湿热因素”

二、中暑的症状

1、急性型:主要因周围循环不足,引起虚脱或短暂晕厥。包括:热痉挛、热衰竭和热射病;

A、热痉挛:表现痛性肌肉痉挛,人,通常发生在下肢背面的肌肉群(腓肠肌和跟腱),猪,多站立困难。

肌痉挛与严重体钠缺失(大量出汗和饮用低张液体)和过度通气(喘气)有关。

B、热衰竭:常发生在饮水不足猪群,体液和体盐丢失过多。表现极度口渴、不愿站立,呕吐,体温高,有明显脱水征(心动过速、直立性低血压或晕厥),无明显中枢系统损伤表现。

C、热射病:临床上分为两种类型,运动性和非运动性热射病。

运动性:主要是在高温环境下内源性产热过多(如炎热天气中长时间运动),迅速发生。易发生横纹肌溶解、急性肾衰竭、肝衰竭、DIC,病死率较高。

非运动性:主要是在高温环境下体温调节功能障碍引起散热减少。其征象为:温度≥41℃、皮肤干燥,意识模糊、惊厥、甚至无反应,周围循环衰竭或休克。

2、慢性型:

A、肥胖、体弱母猪多见,初起体温41℃左右,步态不稳,张口喘气;以后精神萎靡,喜卧不动,起初吃青菜、后期几乎绝食(忌喂仔猪料或鸡蛋),粪干。

B、临产前母猪突然张口喘气,起卧不宁,产期延迟、产程拉长。

C、耳背面静脉血管凸起。

D、貌似传染病,易误诊为“附红体”或“蓝耳”,但眼睛、体表无其他症状,结合高温史可初步认定。

[1] [2] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版