1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

夏季母猪产后采食量低,经常便秘怎么办?

作者:佚名    文章来源:华科牧业    点击数:    更新时间:2017-08-07 13:10:14

 养猪人都知道夏天提高哺乳母猪采食量非常重要,甚至把哺乳母猪采食量高低作为评价母猪料好赖的重要指标。母猪采食量低更多是因为热应激和便秘引起的。前段时间,咱们说过很多次,母猪一旦遭受热应激,会做出适应性反应,例如增加散热和减少产热,增加散热就会排尿增多,减少产热就会采食量下降。由于母猪的汗腺不发达,在高温季节为加快排出体内热量,往往会加快呼吸,运动量减少,胃肠蠕动功能下降,非常容易引起便秘。

  从实际临床表现来看,无论是母猪便秘还是说采食量下降,影响最大的就是母猪泌乳功能,直接导致母猪产后奶水不好,不能完全满足哺乳仔猪营养需要,造成仔猪断奶体重下降,大小不均,体质虚弱。

  如果母猪哺乳期采食量一直上不去,则会动用更多体内脂肪,在哺乳期间损失体重严重,会严重影响断奶后再次发情间隔时间,受胎率也随之降低。

  母猪便秘的主要原因有这么几个,咱们一起了解了解:

  1.母猪内分泌失调:母猪怀孕后随着体内孕激素水平升高,引起的虚火旺盛、胃肠蠕动减慢是母猪便秘的直接因素。

  2.高温应激:如果持续数日35℃以上的高温就会引起母猪的高热反应,加上自身产热,导致水盐代谢紊乱发生便秘。

  3.缺乏运动:这个咱们不多说了。

  4.饮水不足:老张建议,在发现母猪采食量不好的时候,先检查供水系统是否正常。夏天水温过高、水流小等各种原因引起的饮水不足是母猪便秘的重要诱因。

  5.饲料配制不当:①怀孕母猪的饲料中粗纤维含量不足或过高,都可能引起妊娠期母猪便秘。②日粮中微量营养缺乏如维生素不足也可引起体质虚弱性便秘。

  6.药源性便秘:如果长期给母猪投喂抗生素类药物,造成肠道菌群失调,造成便秘。

  7.霉菌毒素中毒导致便秘:饲料霉变,尤其是黄曲霉毒素超标,在养猪生产中引起母猪便秘或腹泻极为常见,对胎儿的发育也造成大的危害。

  8.母猪体质虚弱,贫血气虚造成的脾胃功能紊乱,引起便秘。

  下面咱们再聊一聊:如何有效减少母猪采食量低,易便秘的问题?

  首先:保证母猪充足的饮水:母猪一定要使用大流量饮水器,水量流速要求1.5~2.5升/分钟,如果水流太小,母猪喝水时很快就会烦躁,这样会影响其食欲。另外要务必注意水的温度,不能超过20度,保证充足的饮水是母猪夏季管理的关键点之一。

  其次:降低产房和分娩舍温度:保证母猪产房温度不能超过25℃,具体降温方法,大家自己想办法。

  第三:改善母猪的营养结构:在饲料中添加更多的青绿多汁饲料,额外添加好的电解多维、维生素C和益生菌,能有效防止热应激、母猪便秘。

  第四:消除霉菌及霉菌毒素影响:

  第五:在怀孕期,给予母猪优质的保健调理,补充气血、调理肠道,让母猪有个良好的体质,从根源上防止便秘发生。

  第六:合理的运动。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版