1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

高温影响猪这么多方面!夏季猪如何养才增效?

作者:佚名    文章来源:康大夫    点击数:    更新时间:2017-08-10 13:22:15

1、高温对猪饲料消化率的影响:

刘圈炜等报道:持续高温能使生长猪平均日采食量和平均日增重降低,饲料干物质和总能的消化率降低,而粗蛋白质和粗脂肪的消化率升高。

2、高温对猪繁殖性能的影响:

母猪分娩前3周攻胎期,高温会使血液流向皮肤增加散热,使胎儿供血和营养不足,造成胎儿初生重相对较小,出生后仔猪生长缓慢。

3、高温对猪生长速度的影响:

A、由于垂体-肾上腺皮质激素系统对热应激的调节作用,使血浆中糖皮质激素含量剧增,肝糖元加速分解提供大脑所需能量,拉动蛋白质分解代谢加强,通过糖异生作用,维持血糖恒定,以抵御高温对机体的压力。

B、高温刺激大脑皮层,抑制促甲状腺激素(TSH)分泌,而降低T3、T4水平(一组含碘的酪氨酸,检测甲状腺功能的指标,促进糖和脂肪的氧化分解、促进生长发育、提高中枢神经兴奋性),进而减少体蛋白合成。

C、最关键是高温造成厌食,采食量下降而致能量、蛋白摄入不足。

D、物质代谢降低(产热减少,以适应高温环境),生长缓慢。

董淑丽2003年报道,高温使血液中四种酶含量显著升高,一种酶含量显著降低。

A、磷酸肌酸激酶(CPK):骨骼肌含量最高,平常因细胞膜屏障功能不易逸出,热应激导致肌供能不足,肌营养不良而通透性升高而逸出。

B、乳酸脱氢酶(LDH):催化丙酮酸向酵解方向终产物乳酸的酶,即糖有氧氧化向糖酵解方向转移,主供大脑能量。

C、谷丙转氨酶(GPT):存在于肝脏,高温使细胞氧化损伤,膜完成性破坏,通透性增加,才使血清GPT活性增高,证明高温可致肝损伤。

D、血清谷草转氨酶(G0T):主要存在于心肌,其次是肝脏和骨骼肌,热应激使心肌骨骼肌需能增加,但功能不足,使肌肉营养不良,线粒体受损,GOT逸出细胞进入血液。

碱性磷酸激酶(ALP)显著降低:意味肌肉组织ATP的分解减少,血钙、血磷下降。

夏季为提高生产效益需要采取的措施

1、集约化饲喂技术与基础设施条件的矛盾,是降低经济效益的主要因素;

2、违背猪的生理特性的饲喂习惯,是延长生长期、增加造肉成本的主要因素。

A、自动料槽不能利用“抢食性”;

B、追行情“压栏”喂“牛猪”,增加了造肉成本。

瘦肉增重 1 Kg 需要3,583 Kcal;脂肪增重 1 Kg 需要11,946 Kcal;

每公斤蛋白质所含的能量为 4.95兆卡,每公斤脂肪所含的能量为 9.9 兆卡,每公斤饲料(3.3兆卡/公斤)饲料转化成蛋白质及脂肪的转化0.60%;

1Kg饲料可转化为:0.95 Kg瘦肉或0.25 Kg肥肉。长肥肉所需要的营养是长瘦肉的3.8倍。

本文节选自康大夫专家公开课赵浩老师“夏季猪厌食、便秘、中暑,如何解决?”,关注康大夫好兽医微信或公众号kdfhsy,点击菜单“公开课百科-养猪实战课”可选择收听公开课回放,也可在今日头条号“康大夫好兽医”底部点击“听专家课-养猪实战”选择系列课赵浩老师频道收听。

 

 

 

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版