1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

仔猪黄白痢是拉肚子?大错特错

作者:佚名    文章来源:兽研检测    点击数:    更新时间:2017-08-15 15:16:08


仔猪腹泻和黄白痢问题随时发生,大多数人误以为小猪拉肚子就是黄白痢,那就大错特错啦,很有可能是由于饲养管理不当造成的腹泻。了解仔猪腹泻和黄白痢造成的原因及怎样防治仔猪腹泻和黄白痢在养猪生产中显得尤为重要。


一、仔猪腹泻

1、母源性因素:母猪在妊娠期间,若出现营养不良、便秘、脱霉素滥用等,都会造成仔猪宫内发育迟缓(IUGR)。 
2、应激因素:哺乳仔猪对气温变化较为敏感,气候骤变、贼风入侵、保温不当等都可造成仔猪腹泻。

断奶仔猪对各种应激因素如断奶后母仔分离、食物变化、转群后伙伴变化、环境及其温度、湿度的变化等非常敏感,产生一系列应激反应,最终导致采食量下降、生长受阻、体重下降、腹泻,甚至死亡。  


3、营养因素:营养性腹泻由管理不当引发,高危群为断奶仔猪。一般仔猪营养性腹泻的原因是缺乏必需微量元素、饲料酸碱度及电解质失衡、饲料成分单饲料霉变或有毒物质超标等。仔猪容易缺乏的微量元素是铁、锌、硒,这些均与腹泻密切相关。  

4、疾病因素:疾病因素是引发仔猪腹泻危害最为严重的因素,仔猪较易突发的腹泻疾病有猪流行性腹泻、猪传染性胃肠炎、轮状病毒并仔猪黄白立寄生虫性腹泻等。  

5、预防:

①卫生消毒都是必须的,不必细说了;

②从母猪抓起,使用传染性胃肠炎苗或二连苗。

③产前7天控料,生产前停喂一顿。产后喂料从日2.5公斤逐步增加至自由采食。(日增加0.25公斤)

④哺乳前母猪乳房用高猛酸钾溶液擦洗消毒(浓度0.1%)。非常重要的产房,保温。

二、仔猪黄白痢

1、仔猪黄痢:

肠粘膜充血、水肿,甚至脱落。肠壁变薄,松弛,充气,尤以十二指肠最为重要,肠内容物呈黄色,有时混有血液。心、肝、肾有变性,重者有出血点或凝固性坏死。 

2、仔猪白痢:

病猪脱水,消瘦、皮肤苍白。胃粘膜充血、水肿,肠内容物灰白色,酸臭或混有气泡。肠壁变薄半透明,畅粘膜充血、出血易剥脱,肠系膜淋巴结肿胀,常有继发性肺炎病变。

3、如何防治?

仔猪黄痢:

1、做好母猪产前产后管理;加强新生仔猪的护理;

2、中药预防。仔猪出生后,给母猪喂服四黄止痢颗粒,净化乳汁,可有效预防仔猪腹泻;哺乳仔猪腹泻,同样给母猪喂服,可有效治疗仔猪腹泻;  

3、西药治疗。先打一针阿托品,然后用痢菌净、土霉素、恩诺沙星等肌肉注射,腹泻严重的,可让口服“鞣酸蛋白+庆大霉素”,连续口服2-3天;  

4、微生物制剂预防:通过调节仔猪肠道微生物区系的平衡,从而抑制大肠杆菌;  

5、利用疫苗进行免疫接种:方法是对妊娠母猪在产前30天和15天接种,疫苗选择大肠杆菌基因工程苗。大肠杆菌K88、K99和987P三价灭活菌苗或大肠杆菌K88,K99双价基因工程天灭活苗,以通过母乳使仔猪获得保护。  

仔猪白痢:

应采取抗菌、止泻,中药解除湿热内因、提高免疫力、使肠道内环境正常液等综合措施。

1、清热燥湿止痢:四黄止痢颗粒,预防量100g拌料300斤,治疗量加倍使用,用5-7天;

2、抗菌:痢菌净、硫酸庆大霉素、土霉素、安普霉素、链霉素、环丙沙星、恩诺沙星、阿莫西林。如:痢菌净按每公斤体重每次10~15mg口服,每日2次,连用2~3天;硫酸庆大霉素每次5~10mg/kg体重口服,每日2次,连用2~3天;

3、止泻:鞣酸蛋白;

4、助消化吸收:食母生、小苏打、胃蛋白酶等; 

5、补液:口服葡萄糖生理盐水及多维。葡萄糖生理盐水的配方:1000ml水中加葡萄糖20克,氯化钠3.5克,氯化钾1.5克,碳酸氢钠2.5克;

6、预防:菌苗预防效差,较为有效的方法为——仔猪出生后第一天口服恩诺沙星/土霉素0.5ml,前三天都要在仔猪吃完奶后将其赶入保温箱(产房一定要配有保温箱,并采用挂保温灯等方式使箱内温度达35度左右),7日龄再口服恩诺沙星1ml或肌注土霉素1-2ml,其实保温最重要。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版