1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

不发情、多次配种配不上

作者:佚名    文章来源:沙龙国际手机版    点击数:    更新时间:2017-08-16 15:13:29

母猪亚健康内分泌失调,导致母猪不发情、多次配种配不上的问题很多,饲养母猪的关键是使母猪产后及时发情配种,多胎高产,最大限度地发挥其潜在繁殖力,提高养猪的经济效益。部分母猪产后迟迟不见发情,既增加了饲养成本,又造成了人力、饲料、圈舍的浪费。

1、产生原因

1)卵巢静止;

2)内分泌不平衡,当母猪体内泌乳素含量很高时,动情素的量就无法高起来,当母猪的乳量很低时,其体内会分泌较多的泌乳素以利刺激乳汁的分泌,以致离乳后,发情会延后或不明显。泌乳能力好的母猪,只要营养补足得当,反而比泌乳能力差的母猪容易发情。

3)体脂肪不够。如果母猪在哺乳期间失重过多,则母猪离乳后就会导致不发情,应提高能量摄入量,不要限饲。

4)多次配种配不上

  一般都会想到是子宫炎或阴道炎,但事实上有一个潜在且被大家忽略的因素-霉菌毒素。霉菌毒素其作用类似动情素,所有母猪会有发情的现象,但当母猪体内动情素过高时,母猪即无法怀孕,所以一直配不上。

2、采取措施

1)保持均衡营养

  保持均衡营养和合适的膘情体况是母猪正常发情配种的重要基础。母猪过度肥胖,容易导致内分泌失调,卵巢脂肪浸润,造成不发情的现象。对这样的母猪应增加青饲料的喂量,增加维生素添加量;降低日粮的能量水平或减少饲喂量,并加强运动。

  由于缺乏营养或妊娠期、泌乳期消耗大、营养水平低等过瘦也可造成母猪不发情。对这样的母猪应增加维生素、蛋白质和能量的添加量,增加喂料量,以提高营养水平。

2)改善饲养管理,加强运动

  不少猪场或限于圈舍紧张或出于管理方便,多把断奶母猪归并到一起合群管理,常可见到因猪咬架、爬跨、争抢槽位等相互干扰的现象,这种管理方法由于增加了母猪的体能消耗而影响了发情,针对这种情况,最好实行母猪单圈饲养。

3)间歇断奶和提早断奶

  在哺乳期内,减少仔猪昼夜哺乳次数,可促进母猪发情。生后2—3周的仔猪,每隔4小时哺乳1次,4周龄的仔猪每天吃奶2次,大约经1周左右母猪可发情。为使母猪提早发情配种,可缩短哺乳期,饲养条件好的可于4周龄、一般条件于5周龄给仔猪断奶,于断奶1周左右可发情。当母猪哺乳仔猪头数过少时,可实行并窝,不承担哺乳仔猪任务的母猪可提早发情。

4)诱导发情

  母猪对公猪的求偶声、气味、鼻的触弄及爬跨等刺激的反应,以听觉和嗅觉最为敏感,诱情就是根据公母猪间的这种性行为来促使母猪发情的。具体方法可以每天早晚用公猪赶追逐或爬跨母猪,也可把不发情的母猪关在公猪圈内混养等,促使母猪发情排卵。

5)乳房按摩

  分表层按摩和深层按摩两种。表层按摩的方法是在每排乳房两侧前后反复抚摩,所产生的刺激通过交感神经引起的垂体前叶分泌促卵细胞成熟素,促使母猪发情。深层按摩的方法是在每个乳房周围用5个手指捏摩(不捏乳头),所产生的刺激通过副交感神经引起垂体前叶分泌促黄体生成素,从而促使滤泡排卵。乳房按摩的方法为:每天早晨饲喂后表层按摩5分钟和深层按摩10分钟;发现母猪发情后,改为表层按摩5分钟和深层按摩5分钟即可。

[1] [2] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版