1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

五步帮助弱仔猪快速恢复健康

作者:佚名    文章来源:养猪传媒    点击数:    更新时间:2017-08-16 15:25:18

在断奶仔猪中体重的均匀度是非常关键的。弱仔在以后的生长中也会步步被落下,并要延迟出栏的时间。为了提高猪群的均匀度,断奶时弱仔猪应控制在0.5%以内。

营养、饲料预算、环境以及猪自身等多种因素都会影响弱仔猪的比例。要想将弱仔控制在0.5%以下,必须从仔猪出生第1天开始抓起。

1) 从一开始就要注重饲喂体重偏低的仔猪:最好把最小的10%仔猪单独喂养,实施与大群不同的开食策略,它们在饲料和环境方面需要更多的照顾。

2) 特别注意观察弱仔:按大小分群之后,有助于发现潜在的问题。每天对仔猪进行仔细的观察,查看健康状态及采食和饮水情况。

3) 确定原因:如果出现弱仔比例偏高的情况,要对环境、设施等进行检查以查找原因。特别要保证弱仔猪采食到足够的饲料和饮水。还要仔细观察猪栏中的环境,是否会对猪的生长和发育造成不良影响。

4) 对弱仔进行严格管理:对于弱仔不论是在断奶时还是在生产过程中挑出来的,都应该提供更好的营养、充足的饮水和精心的护理。在应激的时候给仔猪提供凝胶、电解质和适口性好的开食料。可在垫子上撒喂凝胶,同时补充水分和养分,让仔猪更易过渡回干饲料。

5) 重新把弱仔转回大群饲养:等到弱仔的生产性能恢复了,就可以开始过渡,逐渐把弱仔转回到大群进行饲养。最好把弱仔先转移到一个恢复栏,然后再重新加入大群,这样饲养人员能更好地观察照看这些仔猪,确保它们离开护理栏后不出现问题。

建议:从母猪出发提高仔猪出生均匀度及活力,从根本上减少弱猪。

检查所有乳头泌乳情况,保证没有泌乳障碍乳头。教导仔猪尽早学会吃奶。

观察仔猪第一天的吃奶情况,及时发现异常情况,管理照顾好弱猪。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版