1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

潮湿的秋季养猪应注意什么?

作者:佚名    文章来源:老刘养猪    点击数:    更新时间:2017-08-16 15:27:52

我们知道夏季高温高湿对养猪是十分不利的,但如果是秋季遇到多雨,对养猪是利还是弊呢?我认为对养猪是不利的。

一、仔猪容易患病

这还需要从猪的生活习性来讨论。

猪有一个生物学特性是小猪怕冷,大猪怕热;那么潮湿与温度有什么关系呢?

炎热的夏季出现高湿叫酷热,对公猪和母猪是十分不利的;而如果在低温季节出现潮湿,则是阴冷,阴冷对仔猪不利。

秋季的白天,温度并不低,但到了夜间,温度会低得多;往往会低于仔猪所能承受的温度,长时间的低温环境就造成了猪抵抗力的降低,甚至发病。

另外,秋天白天变短,太阳光的消毒功能下降,对病的预防作用减弱。特别是阴雨天气,几乎没有太阳,就更不说靠紫外线消毒了。

二、饲料容易发霉

阴雨天气饲料容易发霉是正常现象,这一点人们都会注意;但购买来的玉米已经发霉,则是人们心有余而力不足的事情,因为市面上没有干燥玉米,而猪还必须食用,许多养猪人只好将就着使用发霉玉米了。

另外,有时候人们认为买来的湿玉米现磨现用,对猪没有影响;但这样我们必须保证加工后储存的时间要短,也就是加工后尽快用完;因为湿玉米在粉粹时都会发热,温度升高后发霉的可能性更大,我们曾几次遇见使用新鲜玉米,但饲料在几天后变味的现象。这一点也希望养猪户注意。

饲料发霉后,不管采取什么措施,损失都是难以避免的。

但并非阴雨的秋季就没有办法防止发霉了,因为至少还有两个办法;一是在库房里储存部分陈旧玉米,至少可以使用十天半月;二是注意玉米的保管,因为玉米发霉除湿度大外,还有一个因素是玉米粒间缝隙太小,无法将水汽和热量散发出去;如果我们将玉米过风过筛,人为地增加玉米粒间缝隙,通风良好,发霉不会减轻。东北地区人们采用的舍外储存罐就是可有效地防止玉米发霉。如下图:

这个料仓,边上是铁纱网,可以透风;中间还有一个铁纱制作的通风孔;每次装玉米前,先通过过风过筛,将杂质去掉,再加上平时的良好通风,这样的设备是很难让玉米发霉的。

三、蚊蝇的危害仍然存在

尽管气温开始降低,但还没有到冻死苍蝇的程度;夜间苍蝇不再活动,但白天的活动量仍然很大,而且这时的苍蝇喜欢在夜间到温度更高的猪舍里躲避,从外面带进病菌的可能性更大;另外,蚊子会因为雨水的增加而大量繁殖,传播疾病的可能性更大。特别是对乙脑敏感的公母猪更应引起注意,因为按常规乙脑免疫一般是在四五月份,到九月份时疫苗的抗体已经下降,也可能部分猪的抗体量已经不足以抵抗病毒的侵害。

所以,阴雨的秋季,要继续加强对蚊蝇的防范意识,不能因为大意而失了荆州。

四、呼吸道病开始增加

秋季,昼夜温差变大,而猪舍保温措施一般赶不上温度的变化速度,这就容易使部分阶段的猪处于不适宜的环境;而突然变化的气候条件,往往就是疾病暴发的导火索。因为气候变化,首先容易引起的是感冒,而感冒没有得到及时治疗的话可能引发支气管或肺炎;这样呼吸系统的免疫功能下降,有害病菌如胸膜肺炎放线杆菌、副猪嗜血杆菌等就容易侵入机体,引起面积更大危害更深的传染病疾病,进而引起全群感染。

所以,预防秋冬季呼吸道病,首先要从防止感冒开始,更为重要的是从预防环境突变开始。

我曾说过养好猪的诀窍是“把人当成猪,把猪当成人”,秋季到来时。当人们在增添衣服的时候,考虑一猪的保温;当人晾晒行李的时候,考虑一下猪的防潮;家里点蚊香的时候,有没有想过猪也怕蚊子叮;吃美味饭菜的时候,想一下我们的猪是否还吃着发霉的饲料。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版