1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪病治疗 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

三种生猪疾病都会出现腹胀、腹泻症状,养殖户如何正确判断治疗?

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2017-08-23 15:24:45

 猪腹泻、腹胀性疾病是养猪场常发的疾病;发病的原因很多,主要有细菌性、病毒性或寄生虫等病原微生物引起的,病猪主要表现有粪便稀薄,严重的出现水样便,病猪消化、吸收不良,病程较长的出现渐进性消瘦。以腹泻或腹胀为共性特点的三种疾病猪克雷伯氏杆菌病、初生仔猪绿脓杆菌病、猪魏氏梭菌病。

  1猪克雷伯氏杆菌病

  病原。克雷伯氏杆菌是革兰氏阴性、不能运动、不产生芽孢、有荚膜的杆状菌。气候突变、饲料改变或霉变,均可诱发该病。一般多发生于15~20日龄的仔猪,20~100日龄的仔猪也易感。该病虽没有明显的季节性,但当气候突变,气温在20℃左右时发病数增加,而在20℃以下时发病数较少。

  主症。病猪体温升高,精神沉郁,食欲不振或废绝,两耳皮肤发红带紫,结膜发白,腹泻,肛门周围有粪污;咳嗽,流浆性黏性鼻液,呼吸加快,以腹式呼吸为主,严重时呈犬坐姿势;有的后肢麻痹,站立不稳。一般4~5天内死亡,临死前部分口、鼻有淡红色泡沫流出;不死的病猪生长缓慢,长期腹泻。

  预防。母猪产房应清洁卫生,做好消毒工作。当气候骤变时,应做好保暖防寒工作,以免产生应激而发病。大力灭鼠,发现病猪应隔离治疗。

  治疗。治疗时最好进行药敏试验。据资料报道,该病原体对庆大霉素、卡那霉素高度敏感,磺胺嘧啶、土霉素、红霉素中等敏感,链霉素低度敏感,青霉素不敏感。①庆大霉素每千克体重0.1万~1.5万IU肌内注射;或用卡那霉素每千克体重3~15mg,肌内注射,12小时1次,连用3~5天。②为增强病猪的抗病力,可用10%樟脑磺酸钠1~2mL,25%维生素C1~2mL,肌内注射,每1~2次。

  2初生仔猪绿脓杆菌病

  病原。该病的病原为绿脓杆菌,为革兰氏阴性、细直杆菌,无荚膜,无芽孢。本菌在普通琼脂平皿中可迅速产生蓝绿色素,广泛分布于土壤、水和空气中。

  主症。初生仔猪表现精神沉郁,昏迷,呼吸困难,倒地不起,体温可升到40℃以上,严重腹泻,腹部皮肤发绀,腹水增多。

  预防。该病的预防主要是做好产房、猪舍的清洁卫生,对产房、接生器械及栏舍环境行彻底消毒。

  治疗。该病可用抗菌药物治疗,经药敏试验表明:氟呱酸高敏,羧苄青霉素、丁胺卡毒素中敏,在临床治疗中均可选用。

  3猪魏氏梭菌病

  病原。该病病原为A型、C型、D型的魏氏梭菌,以A型为主。本菌为厌氧菌,广泛存在于自然界,通常存在于土壤、饲料、污水、粪便及人畜肠道中。其繁殖体对外均抵抗力不强,但当形成芽孢后,对热、干燥和消毒药的抵抗力增强。

  主症。该病一般呈散发性发病。病猪常无先兆症状,突然倒地死亡,倒地时表现呼吸困难,四肢强烈抽搐,角弓反张,从鼻、口腔流出少量泡沫样血样物。病猪死后腹部迅速膨胀,白色猪可见腹底部、耳根、鼻盘发绀。

  预防。做好猪舍的清洁卫生,定期消毒,加强检疫。如曾有该病发生的猪场,可用家畜魏氏梭菌病、出血性败血症二联铝胶苗皮下或肌内注射,每次3mL,隔6周再注射1次;可免疫1年;或用魏氏梭菌病多价苗预防接种。对未病猪,在饲料中添加痢菌净每千克体重80~100mg;或敌菌净每千克体重200mg,连喂4~5天;也可用土霉素按0.5%比例添加,连喂4~5天。

  治疗。对有明显症状的病猪,可静脉注射5%甲硝唑注射液(一次量每千克体重25mg),间隔12小时1次,连用3次。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版