1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 呼吸道疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

浅谈猪呼吸道的三道防线

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2017-09-05 15:41:35

呼吸道疾病一直是猪场的顽疾,以前春秋季节天气变化时多发并且伴随个体差异,但是随着近年来猪群的整体抵抗力下降,疾病发生已经淡化了这两方面的因素,常常表现一年四季,全群常发。猪场呼吸道疾病给猪场带来的损失包括:用药量的增多,料肉比的增加,抵抗力降低以及为其他病原微生物提供入侵的风险等。
 
达尔文《进化论》提到“物竞天择,适者生存”,经过进化,猪早已适应了自然环境,针对呼吸道病原,猪可以通过自身的三道呼吸道防线对病原进行阻隔和消灭。

呼吸道第一道防线-鼻腔黏膜和鼻甲骨
 
鼻中隔将猪鼻腔纵向分成左右半鼻腔,两个半鼻腔分别被两块鼻甲骨分成背鼻道、中鼻道和腹鼻道三部分。猪的鼻腔中含有大量鼻毛,鼻甲骨的特殊的形态结构使吸入的空气产生乱流加大了与鼻毛的接触面积,使鼻毛捕获大的颗粒。鼻腔内黏膜分泌大量的黏液,可以吸附鼻毛捕获的固体颗粒以及部分病原微生物,黏液中非特异性溶菌酶、干扰素等物质可以清除这些病原微生物。此外鼻腔内大量的黏液可以对进入呼吸道的空气进行温暖和湿润,从而减少寒冷空气对呼吸道的刺激。
 
如果猪舍中空气质量差,例如大量的粉尘和氨气会刺激呼吸道黏膜引起暂时性的、轻微的黏膜炎症。败血波氏杆菌为呼吸道系统的常在菌,借助于黏膜轻微炎症造成的损伤,败血波氏杆菌在上皮细胞内增殖,引起鼻腔黏膜上皮细胞的炎症,导致上皮细胞受损。之后继发感染巴氏杆菌,增殖的巴氏杆菌分泌的皮肤坏死毒素通过宿主细胞介导的内吞作用进入细胞。骨骼的形成主要受两种细胞影响,分别是成骨细胞和破骨细胞。破骨细胞负责溶解骨基质,而成骨细胞负责分泌新的骨基质并进一步钙化形成新的骨骼。一方面,由于坏死毒素促进破骨细胞增殖并且溶解鼻甲骨使其吸收,另一方面,抑制成骨细胞分泌新的骨基质,从而导致鼻甲骨结构和功能上永久性的变化,这就是萎缩性鼻炎的发生过程。
 
呼吸道系统的第二道防线-纤毛系统
 
纤毛系统位于鼻腔的后2/3部分,主要分布于鼻窦、鼻咽部、气管、支气管和细支气管等部分。在纤毛表面,覆盖着大量由腺细胞分泌的黏液,黏液中90%以上的成分是水,其余成分包括无机盐、粘多糖、粘蛋白、溶菌酶以及其他免疫球蛋白。黏液对纤毛起到润滑和保护作用,可以黏付空气中的颗粒物质和一些病原微生物,部分病原微生物在非特异性杀菌物质的作用下被杀灭。在猪的下呼吸道中纤毛主要分布在支气管和细支气管,越向终末支气管纤毛分布越少。纤毛随着呼吸进行规则而有规律的摆动,吸气时向咽部方向摆动,快速地将黏着异物向咽喉部推送,使异物被咽下或者经口排出。
 
对猪呼吸道纤毛损伤最大的病原菌是支原体,支援体含有纤毛黏付蛋白,可以特异性的黏付纤毛,引起纤毛细胞的死亡和脱落,从而使病原体侵入黏膜下组织的淋巴间隙,并沿淋巴途径将侵害范围扩大至邻近的肺组织。
 
呼吸道的第三道防线-肺泡巨噬细胞和淋巴细胞主导的免疫系统
 
随空气通过呼吸道前两道防线的颗粒型物质和病原体到达肺部,肺泡巨噬细胞可以吞噬病原性微生物和非病原性微生物,吞噬异物的肺泡巨噬细胞形成吞噬小体,吞噬小体与溶酶体融合并且依靠溶酶体分泌的溶菌酶消灭病原体。如果侵入物不能被肺泡巨噬细胞清除,就会发生炎症,此时血液中的嗜中性粒细胞就会进入肺泡,协助巨噬细胞发挥吞噬功能。

针对呼吸道第三道防线中的肺泡巨噬细胞损害最大的是蓝耳病病毒。肺泡巨噬细胞是蓝耳病病毒的靶细胞,约占肺泡中被感染细胞的80%~90%。肺泡巨噬细胞作为猪呼吸道第三道防线中最重要的屏障在非特异性免疫和特异性免疫中扮演着重要作用。在非特异性免疫中,肺泡巨噬细胞是“清道夫”,通过捕捉、胞饮、内吞等作用吞噬外来物质或者受损、突变、死亡细胞并将其排出细胞外同时介导炎症反应。此外,肺泡巨噬细胞分泌的生长因子、白细胞介素、肿瘤坏死因子等物质在非特异性免疫当中也起到非常重要的作用。在特异性免疫方面,肺泡巨噬细胞负责抗原的呈递、辅助免疫应答。而蓝耳病病毒靶向肺泡巨噬细胞,与肺泡巨噬细胞表面上的膜受体结合从而进入细胞内部,进入细胞的蓝耳病病毒形成一个被蛋白包裹的内在小体,之后病毒进行脱壳,核酸被释放入细胞质中进行复制,在肺泡巨噬细胞中增殖导致肺泡巨噬细胞的活性降低、形态发生变化,数量减少,吞噬功能下降,从而最终导致清除病原体能力下降和细胞凋亡,为其他病原微生物感染机体大开“方便之门”。
 
如何保护和积极调动猪呼吸道三道防线对呼吸道疾病的防控至关重要。首先,保障猪群生活环境的空气质量,降低猪舍内粉尘和氨气的浓度,确保适宜的温度和湿度,减少对呼吸道黏膜的刺激和损伤,防止其他病原菌特别是支气管败血波氏杆菌和多杀性巴氏杆菌感染,降低萎缩性鼻炎的发病率,从环境控制上做到保护好猪呼吸道第一道防线。其次清除外环境中的病原,切实有效的消毒工作可以杀灭环境中病原微生物,此外根据猪场情况可以选择接种猪支原体、蓝耳病等疫苗,从体外和体内两个方面保护猪呼吸道的第二道和第三道防线。最后,“打铁还需自身硬”,有效发挥三道防线的保护作用离不开抗病营养,给猪提供充足的营养,提供用于合成各种抗病因子的营养物质为三道防线提供物质基础。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版