1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

种公猪这几个时间点采精价值最高

作者:佚名    文章来源:养得好    点击数:    更新时间:2017-09-11 14:36:45

提到采精,首先想到的肯定是配种,对大型养猪场来讲很少采用本交方式,取而代之的是人工受精。也就代表,一大批母猪一生都没见过公猪,而公猪只有在调教时才可能会见到母猪,不然根本见不到互不见面。

一头优秀公猪可以和50-60头母猪配种,但若采用人工受精,那就可以给200-400头母猪配种,而且人工配种不仅可以提高利用率,还能减少疾病的传播。

但公猪采精过度,会使精子活力容易造成下降,对受胎率影响很大,甚至会损害公猪体质,影响公猪的使用年限。如果公猪长时间不交配也不采精,也会影响公猪性能力、精子质量。所以,适度的公猪采精在养猪生产中显得尤为重要。

—/ 那么,种公猪多久采精一次合适呢 /—

首先小公猪(1-2年的种公猪)要先调教才能进入人工采精,最常用的调教办法就是观摩法,指把小公猪赶到配种栏旁边,让小公猪观察成年母和成年猪公猪的交配,以此来刺激其小公猪交配欲望,激发性冲动,鼓励交配。

正常情况在观摩学习5-6次之后,再让成年母猪供小公猪爬跨训练,直到学会交配。这整个训练环节是漫长的过程,当公猪愿意主动与假母猪交配,人工采精工作就可以进行了。

1-2年的青年公猪7天一采精为宜。很多配种专家建议成年公猪采用5天一采精的方式较为科学,这样公猪不会很累,身体也好恢复。5年以后的种公猪,建议采取7到9天一采精的方式较为合理。但有的国外猪场配种师认为,采用平均4天一采精的方式下,公猪的精子数量、活力、质量都也不错,如果采精时间隔的太久,也会影响公猪精子质量。
 

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版