1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

猪高温中暑(热应激)急救法,夏天过了也要收藏掌握

作者:佚名    文章来源:养得好    点击数:    更新时间:2017-09-11 14:48:44

猪发生高温中暑(热应激)时,应立即转移到阴凉处,在头部和身上大量喷洒冷水,或以冷水灌肠。病畜所卧的地上也可泼水以降低温度,减轻烦躁不安等症状,综合治疗可参考以下方式:

1、降低内热,增强心脏机能。有条件的饲养场可灌服或让病猪采食西瓜瓤和汁液,也可内服藿香正气水药液,然后皮下注射10%樟脑磺酸钠或安钠咖注射液20毫升。

2、实施放血及针灸疗法。可先放静脉血300毫升左右,再针刺太阳、玉堂、耳尖、尾尖、四蹄等穴,然后静脉注射生理盐水1000毫升。

当发生热应激时,应安全隔离患猪到阴凉通风处,头部和心区施冷敷,凉水反复灌肠,立即剪耳断尾静脉放血 减轻脑肺充血和水肿造成急性死亡 是热应激急救最为有效的方法.

给母猪滴水降温,滴水降温形式多样,把水管放在猪头颈部,调节阀门,滴淋降温。也可以用水桶、方便袋针扎一微小孔道滴淋,均可达到理想降温作用

3、饲料内按每千克料加20毫克~50毫克的VC,可有效减缓应激,减少猪群的发病机会。在热应激期间,饲料内添加VC,能降低机体毛细血管通透性,增强机体抗病力,减轻肝细胞脂肪变性,降低死亡率。

4、盐酸氯丙嗪、盐酸异丙嗪适量加入生理盐水中,静脉滴注。

静脉输复方氯化钠或生理盐水,配以5%碳酸氢钠50毫升、安钠咖10毫升、大剂量(5克)维生素C 等.

附:热应激导致猪肺充血及水肿治疗

(一)、猪肺充血及肺水肿治疗

(1)改善饲养管理,在病猪胸部皮肤浇些冷水或冷水灌肠。

(2)行对症疗法,如注射强心剂和镇咳止喘药。

①静脉放血1000~3000mL。

② 强尔心注射液10~20ml升肌注或静注,或20%安钠加10~20mL肌注。

③ 20%葡萄糖酸钙液200~300ml或10%氯化钙溶液100~150ml静注,每日一次。

④病畜不安可用100mL安溴静注;防止继发感染可用240~320万IU青霉素肌注。

(二)、预防  避免过重使疫,炎热时劳作,运输避免拥挤,保证饮水及通风等。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版