1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪病治疗 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

夏秋交替之际猪胀气高发,处理不好易致猪死亡

作者:佚名    文章来源:新牧网    点击数:    更新时间:2017-09-14 12:43:12

 季节交换时期由于温差较大,猪只会产生较大的应激,猪胀气发生的概率较高。猪胀气不仅会造成死胎增多,严重时还会导致猪死亡。在当前夏秋更换之际,养猪人需提高更多的警惕。

  夏秋季节更换之际,需警惕猪胀气现象发生

  猪胀气在季节交换时期发生概率较高,因为该时期温差较大,猪只会产生较大的应激,正如当前夏季转为秋季的时候,往往令养猪人始料未及。猪胀气不仅会影响怀孕母猪的呼吸功能,造成死胎多的结果。而且患猪不吃料,长期便秘,不但影响猪的成长,还会延迟猪群的出栏时间,严重时会导致猪死亡。所以对于季节更换之际,养猪人需提高更多的警惕。

  魏氏梭菌是造成猪胀气的罪魁祸首

  猪胀气主要是由于产气荚膜梭菌(别称“魏氏梭菌”)和饲料搭配不合理而导致,佛山市瑞宝动物保健有限公司技术总监李垦科告诉记者。猪群感染了产气荚膜梭菌,再加上一些应激问题,菌落平衡被打乱,细菌在体内持续发酵产气,肚子很快就会膨胀起来。
 
  南方地区由于潮湿,非常适合一些有害细菌的繁殖,所以在饮水方面也要特别注意。李垦科指出,很多猪场使用的是井水,并且通过储水池存水,如果长期不对这些储水设施进行清洁,会存在被梭菌污染的风险。另外,在饲料中,能量和蛋白需要合理搭配,能量不可以过高,不然也会打乱猪只体内菌落的平衡。

  除了魏氏梭菌导致的猪胀气原因,山东农业大学动物医学院刘思当教授还告知四点因素:1、饲料因素。有一些饲料容易导致猪消化不良;2、饲养管理因素。夏天天气炎热,猪饮水少,在喂料方面没有精心管理,在炎热及缺水的情况下猪容易发生应激;3、便秘原因。由于猪只便秘,造成肠道堵塞,影响了肠道蠕动,导致猪的排气出现问题;4、疾病原因。除了魏氏梭菌病,大肠杆菌病也会引起猪胀气,因为大肠杆菌一样会在肠道持续发酵产气。

  猪场环境的不良也能引起猪胀气。广东温氏种猪科技有限公司技术总监陈小强对记者表示,在潮湿和高温的季节比较容易发生,在高温的时候,猪群会出现热应激,导致抵抗力下降;在潮湿的环境,细菌可能快速的繁殖,所以猪胀气发生的几率也有所有增加。猪胀气发生在成年母猪居多,尤其是有怀孕胎儿的母猪,因为抵抗力下降,容易导致细菌的滋生。小猪胀气常常是因为消化不良而胀气。
 
  猪胀气导致猪死亡的概率非常大,陈小强告知,成年猪急性死亡原因有:猪痢疾密螺旋体,增生性肠炎,魏氏梭菌,统称血痢。魏氏梭菌会剧烈的发酵,产生大量的气体,而且还会伴随着肠道出血。另外,胃肠扭转会使肠道出现拥堵,也会出现胀气,不过这种情况比较少见。

  抗菌药物对猪胀气有一定的治疗效果

  对于魏氏梭菌引起的胀气,刘思当对记者表示,可以通过饮水给药,在猪只的饮水中添加新霉素、阿莫西林和林可霉素等抗菌药物。也可以在饲料中添加碳酸氢钠等药物进行治疗。李垦科补充,还可以给猪只灌服甲硝唑,或者在饲料中添加利高霉素等抗菌药物,抑制和杀灭魏氏梭菌的生长。如果是便秘引起的胀气,刘思当告知,可以让猪多饮水,补充多点水分,并且在饲料中添加适量的抗生素和泻药。

  另外,可以使用放气的办法进行治疗。李垦科告知,可使用输精管通过肛门塞到直肠进行放气,但此办法只是治标不治本,细菌还是会存在猪的体内,猪会恢复胀气的可能。另外一个放气的方法是直接通过胃部穿孔放气,不过这种方式猪场现在比较少选择,因为会有感染的风险。

  猪胀气治疗起来很棘手,陈小强表示,如果是魏氏梭菌引起的胀气,猪很难熬过去,因为伴随着肠道出血,很容易在几个小时后就会死亡。如果是胃肠扭转引起的胀气,猪会不吃东西,能坚持3-5天,之后也会死亡。当有胃肠扭转时,可以给猪进行按摩,让肚子晃动,但是能恢复的概率很低。

  四会市永盛生猪良种繁育有限公司老板谢灯养也表示,治疗猪胀气会有复发的隐患,以成本效益的角度来说,建议不用治疗,但是,不治疗的话,患病猪只会很快死亡,而且概率是100%,所以就需要养猪人进行经济上到权衡。不过猪胀气是散发性的病例,传染性不高,如果在平时多注意防控,一般不会引起大面积的爆发。

  高效化的饲养管理防控猪胀气效果佳

  在猪胀气治疗难度非常大的现状,对于猪胀气的防控就显得格外重要。陈小强表示,可以使用抗菌药物进行防控,比如将地美硝唑添加到水中让猪饮用。另外,由于高温容易导致猪出现热应激,所以也要把猪舍的通风条件做好,还要把整个猪舍的湿度降低,在一定程度上减少细菌的滋生。

  在饲料方面需着重注意,刘思当强调,喂养的饲料质量要有所保证,不喂过期变质的饲料。另外,要控制喂料量,不要喂养太多而导致消化不良,并且要保证猪的饮水量,能有助排便,减少便秘。

  精心的饲养管理也可以防控猪胀气,李垦科告知,首先在饲养管理方面要有高效化的养殖。比如合理的饲养密度,而且,猪舍环境的通风和干燥方面也特别重要,养殖户需要保持猪舍适当的温度和湿度;第二点是注意饲料的搭配,还可以在饲料中添加一些益生菌,对猪只的肠道能起到一定的保护;第三点是不使用污染的水和饲料。猪场的水塔、饮水管道、饮水嘴、料槽等给猪提供吃与喝的设施都需要及时的消毒,减少细菌的滋生和繁殖。


 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版