1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

(综述)母猪子宫内膜炎综合防治方案

作者:佚名    文章来源:北京青年报    点击数:    更新时间:2017-09-16 07:28:55

子宫内膜炎是规模猪场母猪的常见病,它不仅会影响到母猪发情率、配种返情率,而且还会对母猪的窝产仔数、年产胎次以及母猪淘汰率造成影响,进而给猪场经济效益造成巨大影响。环境中常在致病菌是母猪子宫内膜炎的主要感染菌,且多是上行感染所致,所以平时的管理及对母猪生殖器管进行的生产操作对本病影响较大。

1.致病原及主要感染途径、

陈建毅等从52头患病母猪中离到大肠杆菌、链球菌、葡萄球菌、沙门氏菌、绿脓杆菌、化脓棒状杆菌和克雷伯氏茵,其中以大肠杆菌、链球菌和葡萄球菌占较大比例,分别占总检出菌株的43.0% 、23.6% 和16.7% 。其中61.5% 的母猪为单一细菌感染;其它为细菌混合感染,混合感染比例达38.5% ,其中大肠杆菌造成的混合感染占比为28.8%。

陈家详等人从40头发病母猪中分离到70株细菌,其中从子宫体分离到47株,子宫角分离到23株,子宫体的分离率明显高于子宫角,且在分离到的细菌分类中大肠杆菌占58%明显高于其它菌株。

综上研究表明,引起本病的病原大多是环境常在菌,在粪便及猪舍中普遍存在;且子宫体的细菌分离率高于子宫角,说明母猪子宫炎主要是环境中致病菌上行感染所致,子宫体更容易受到细菌侵袭。

2.影响子宫内膜炎发生的因素

2.1生殖道开放期及时清理粪污,减少上行感染    产后一周内和配种前后是母猪生殖系统开放期,极易造成外界细菌上行感染。此阶段要及时清理母猪粪便,不能让母猪把粪便压在身下。为降低该风险,生产中一方面可以通过加大监管力度,培养工人的良好习惯;另一方面在设计产床时要考虑到如何使粪便易于清理。

2.2夏季降温设备及产床温度分区调控     高温、高湿环境下临产母猪采食量下降,体质弱、生产无力,产程延长,这些因素增加了母猪感染本病的风险。且高温高湿的环境更有利于细菌的快速繁殖,产房环境中致病菌多,感染风险也进一步增加。产房母猪的适宜温度为18-22摄氏度,而新生仔猪的适宜温度在28-32摄氏度。因此实现哺乳母猪和新生仔猪温度的分区控制对本病很重要(美国部分猪场在产房采用的通风设备,母猪头部有冷风出口,方便母猪降温)。

2.3高风险母猪加强围产期保健降低发病率     围产期的母猪子宫开放彻底,子宫内环境变化大,体质正常的母猪分娩后一般会有一到二天的恶露期,随后自动痊愈。但体质不好的母猪,由于自身的净化能力降低,子宫复原过程延长,感染风险明显增加。生产中有以下八种情况的母猪极易发生本病:第一胎新母猪、八胎以上的老母猪、助产的母猪、有发病史的母猪、产程较长的母猪、产白胎或黑胎的母猪、产前产后体温升高采食恢复较慢的母猪、仔猪有黄痢的母猪。而对有这些问题的母猪加强围产期保健,能明显降低发生率。2.4 助产或阴道检查不当增加感染风险    生产间隔30分钟以上还没有仔猪产出时,助产人员往往采用将手伸入产道掏出小猪的方法助产,如果进入产道前指甲修剪不光滑、手及手臂消毒润滑措施不当极易造成生殖道感染并波及子宫。而使用输精管代替手臂进行产道检查,使用长臂助产手套助产可最大限度的降低这一风险。

 

2.5不合理使用缩宫素、氯前列醇钠等激素类药物   使用这类药物会增加子宫收缩力量,胎位正确时会加快分娩速度,缩短产程。但过量、长期使用不但会增加母猪分娩痛苦,还会造成药物依赖,一旦停用或减少用量,就会出现努责无力甚至不努责,恶露排出困难,增加感染风险。过量使用还会增加阴道损伤发生率,产后食欲恢复也较慢,所以现在多数猪场对这类药物管理较严,仅小剂量用于胎龄较高或胎位正常而努责无力的生产母猪。

2.6围产期保健方式对发病率的影响   常用的围产期保健一般采用给母猪肌注或静注抗菌药物的方法,该方法药效持续时间短,如母猪抵抗力低或炎症较重会出现消炎不彻底现象,再次发情时外阴部分泌物颜色不正常或有少量脓液流出。对断奶发情率、配种返情率和下胎产仔数造成不利影响。建议使用艾呼克等长效制剂为妥。

[1] [2] 下一页 文章录入:yz88    责任编辑:yz88 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版