1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪病治疗 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

维生素C在猪病治疗中的妙用!但用错赛“砒霜”

作者:佚名    文章来源:猪病通    点击数:    更新时间:2017-09-18 13:27:25

在这炎热的夏季,维生素C可溶性粉无疑是猪场夏季防暑降温必备的神器了,维生素C还可以增强肝脏的解毒能力。那么在养猪过程中维生素C能起到什么作用呢?

一、维生素C针剂的作用

1、一般用于维生素C缺乏症的治疗

2、也可用于各种猪传染性疾病和高热,外伤和烧伤的辅助治疗。

3、还有贫血、出血、高铁血红蛋白血症和过敏性皮炎等的治疗

二、维生素C粉剂的作用

1、维生素C抗应激

维生素C具有很好的抗应激作用,喂服维生素C可有效的减缓应激,降低猪群的发病几率,尤其夏季,热应激频发期间,饲料中添加维生素C,能降低机体毛细血管通透性,增强免疫能力。例如:仔猪在断尾期间,喂服维生素C,可有效预防应激,减少出血,促进伤口的愈合。

2、增强肝脏的解毒能力

维生素c在体内和脱氢维生素C形成可逆的氢化还原系统,此系统在生物氢化还原反应和细胞呼吸作用中起重要作用。维生素C参与氨基酸代谢及神经传递、胶原蛋白和组织细胞间质的合成。促进铁在肠道内吸收,增强机体多感染的抵抗力,增强肝脏的解毒能力。

3、加强猪群的免疫作用

维生素C不仅可以改善应激因子对猪群的免疫影响,也能减缓高温引起的免疫抑制,在进行猪免疫的同时,饲料中添加维生素C,免疫效果会明显增加。注:仔猪在生长过程中,免疫频繁,应多喂维生素C。

4、促生长、提高繁殖能力

仔猪应常用适量维生素C拌料喂服,可使仔猪生长均匀,减少僵猪出现,提高成活率。

长期投喂维生素C,可有效提高母猪的产仔率、提高公猪的精液质量,因维生素C可以增加精子形成和精液量,所以维生素C可以提高受精率、产仔率和仔猪质量等。

维生素C在猪场的应用比较广泛,适合长期添加,即可拌料又可饮水,每吨料添加1公斤即可或1公斤混水4000斤,效果显著、价格低廉。

要使药物产生其该有药效,避免不必要的麻烦,了解该药物的禁忌是免不了的,以下就兽用维生素C的禁忌做简单介绍:

1、维生素C一般要单独服用,不可与B族维生素同服,否则会减弱其他维生素的作用,还容易使维生素C受到氧化而减弱药效。

2、维生素C在碱性中易被氧化,维生素B2具有生物碱作用,两者合用时B2可加速VC的氧化而失效。维生素C还原性可使B2效能减低;维生素C与钙片合用时,易发生泌尿系统结石,维生素C与阿司匹林合用时,后者加速维生素C在体内的排泄而影响维生素C的药效。

3、在给猪饲用维生素C后禁食虾类,河虾、海虾、龙虾等软体甲壳,原因是该类食物中含有一种特殊物质叫“五价砷化合物”且浓度很高,它本身对兽体无毒害,但在服用维生素C片剂(尤其是剂量较大时)后,由于化学作用,使原来无毒的“五价砷”转化成“三价砷”即“砒霜”,后果不堪设想。广大兽药使用者一定要注意。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版