1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

断奶仔猪腹泻不止?病因到底是什么?

作者:佚名    文章来源:猪OK    点击数:    更新时间:2017-09-20 13:10:29

 

最近这几天有不少朋友咨询小草仔猪腹泻应该怎么办,其实导致断奶仔猪拉稀的原因是多种多样的,不光只是因为仔猪吃多了。我们可以用中医的望和闻来判断断奶仔猪腹泻的原因。下面就跟小草一起来当一把中医吧!

这里望就是勤观察,观看粪便的颜色。闻就是闻粪便的气味来判断是啥原因引起的腹泻。

如消化不良性腹泻,粪便带有未消化的饲料,黄色味酸臭,我们治疗时应首先限料,然后再饲料中加健胃消食的药物,如杜仲山楂散等。

如拉黑色水样稀便,缸门红肿刺疼,多应是酸中毒,味臊、臭。根据猪体大小,用5%葡萄糖100-150毫升、生理盐水100-150毫升或5%葡萄糖生理盐水200-300毫升、5%碳酸氢钠30-50毫升,一次注射,每天1次,连续2-4次。由于仔猪耳静脉血管小,不太适合做大剂量的输液,所以临床上常采取腹腔注射补液。还应注意补钾。

营养过剩性腹泻,一般是因为饲料中蛋白过高,引起小猪脾胃虚弱,有种焦臭的味,治疗应用苦味药,如黄连解毒散、穿心莲等。

还有就是断奶后受凉而引起的腹泻,略带咳嗽,咳时粪便喷出,多因肺部受凉,粪便黄色稀便带有未消化的饲料,味腥臭。一般可以在饲料中添加适量干姜、大枣、白术、甘草等。
 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版