1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

你知道吗?仔猪断奶应激也可预防

作者:佚名    文章来源:上海邦成    点击数:    更新时间:2017-09-20 13:18:59

仔猪断奶会引起断奶应激综合征,出现出食欲差、消化功能紊乱、生长迟滞、腹泻等。断奶应激综合症严重影响仔猪肠道健康,造成的腹泻问题是导致仔猪死亡的最主要原因。

引发仔猪断奶应激综合征主要原因有:

1、营养因素

仔猪消化器官发育不完善,胃酸分泌不足,各种消化酶活性不高,肠道菌群易失衡。断奶后仔猪小肠绒毛高度降低、隐窝深度增加,加上营养来源从乳汁变为饲料,肠道对营养成分吸收能力降低,造成消化不良,生长缓慢。

2、生理因素

仔猪自身免疫系统发育不完全,在第4-5周开始建立,6周后才趋于完善。仔猪早期通过母乳免疫球蛋白进行被动免疫,断奶后母源抗体消失,导致仔猪免疫力低下。

3、环境因素

母仔分离、由产房到保育舍的环境变化等产生应激。断奶后进行免疫接种工作,剪牙、断尾、去势等操作都会增加应激。

为预防断奶应激,可以实行措施有:

1、注重饲养管理

选择合适的断奶日龄,注意饲粮的合理过渡。早期及时补饲可以锻炼仔猪采食能力和促进消化系统发育,逐渐进行饲料的过渡和饲喂方法的过渡。

注意转栏前的环境过渡,可采用“原圈培育法”,减少心理应激。

保证分群和并栏环境清洁卫生,控制适宜的温度湿度。断奶仔猪适宜的环境温度是, 30~60日龄为21~22℃, 60~90日龄为20℃。保育舍适宜的相对湿度为65%~75%,湿度过大可增加寒冷和炎热对猪的应激。

2、注重营养调控

选择消化率高、适口性好的蛋白原料,消除植物性蛋白抗营养因子。

适当添加油脂提高日粮能量水平,如乳糖和油脂等。

添加维生素和矿物质,提高营养物质消化吸收利用率。

3、选择合适的饲料添加剂

选择合适的饲料添加剂可以有效缓解断奶应激综合征。

添加γ-氨基丁酸,谷氨酰胺,中草药制剂,益生菌等可有效改善肠道功能,缓解应激。选用酶制剂,酸化剂可以促进仔猪对饲料的消化吸收能力。

实验证明,饲料中添加适量的γ-氨基丁酸可显著提高断奶仔猪的采食量和日增重,提高机体免疫力和抗氧化能力。

上海邦成生物工程有限公司生产的旺食安85,是生物发酵方法制成的γ-氨基丁酸绿色饲料添加剂,可有效缓解动物应激、提高采食量、提高机体免疫力和抗氧化能力。


 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版