1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

如何控制新购仔猪“死亡率”

作者:佚名    文章来源:搜猪网    点击数:    更新时间:2017-09-25 14:09:19
 新购仔猪,由于称重、运输、饥饿、合群以及饲养环境、饲养方式、饲料变更等应激状态因素的影响,抵抗力下降,死亡率增加。采取综合措施,有效控制新购仔猪死亡率,减少养殖户的经济损失尤为重要。笔者经过多年实践,摸索出一套方法,现整理如下,供大家参考。

1、准备好圈舍。在空圈期对圈舍、走道、饲槽、墙壁、粪沟、用具等用水清洗。晾干后选用2-3%的烧碱水、5-10%的来苏儿或其它消毒药按比例配制喷雾消毒(饲槽、用具的浓度比例按说明)。

2、不远程贩运仔猪。实践证明,由于长途运输,猪只应激反应大,加之管理不当,存活率较低,个体小的仔猪死亡率更高,甚至高达40%

3、不从疫区引种。要调查输出地生猪免疫情况,查看免疫标识、档案等,有条件的可按5%的比例,用猪口蹄疫、猪瘟、蓝耳病等抗体快速检测卡进行抽查。

4、办理相关手续、确保畅通运输。装运仔猪前应对运输车辆进行严格消毒;调运仔猪必须由输出地动物防疫监督机构动物检疫员开展检疫后出具“出县境动物检疫合格证明”、“运载车辆消毒证明”、“口蹄疫非疫区证明”后方可启运。

5、供给清洁饮水。仔猪到达输入地后,按体重的大小分群饲养,第一天供给清洁的饮水并在饮水中添加维生素C、电解质及少量抗生素(如阿莫西林、氟呱酸、环丙沙星等)。

6、严格实行饲料、喂量和饲养方式“三过渡”。实践证明,新购仔猪适当饥饿有助于对肠道病的预防。第1天只给水不给料,第2天按体重的2%左右给料,注意观察猪只采食情况和粪便,第3天在原有的基础上递增0.51%左右,7天内恢复到体重的4-5%。部分猪只拉稀时,可喂蛋白质低的全价全熟膨化饲料。

7、及时进行免疫接种。经7-10天的观察,在确定仔猪精神、食欲等正常的情况下,要及时补打猪瘟、猪蓝耳病、猪口蹄疫苗。注射疫苗期间饮水中添加维生素C,饲料喂量宜减少,并密切观察,发现猪只不良反应及时对症处理。

8、隔离和驱虫。控制饲养密度,合理分群减少打斗,对个别有不良癖好的猪只,特别是打斗、咬尾、尖叫等宜隔离单独饲养;仔猪双月龄无异常情况,可进行驱虫,药物选择:伊维菌素、阿维菌素、左旋咪唑等均可。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版