1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

秋冬如何让保育猪少闹病的关键要素有哪些?

作者:佚名    文章来源:华科牧业    点击数:    更新时间:2017-09-27 14:49:54

大家好,我是老张,如果问大家一个问题,秋冬季节哪种病最让咱们闹心?我想80%的朋友得说是呼吸道疾病,哪个阶段的猪的呼吸道疾病让咱们最最闹心?大家一定会说是保育阶段。

现在我们的保育猪往往饲养密度较大,保温和通风的矛盾解决不了,秋冬季温度不适宜、空气质量极差。秋冬季节呼吸道、消化道疾病不断。据调查研究发现,因为保育舍温度不合格、空气质量等环境问题导致保育猪发病死亡的比率占发病猪总数的40%以上,也是诱导其他疾病不断的第一原因,这是导致咱们母猪生的不少,断奶仔猪也不少,但是到该出栏了猪少了的主要原因。

咱们不止一次的说过,保育阶段仔猪内脏器官的发育跟不上身体生长发育的需要,体温调节机能不健全,对抗寒冷应激的能力差,另一方面,断奶后自身免疫力偏低,在污浊的空气环境中极易,患呼吸道和消化道疾病。

咱们马上就到秋冬季节了,对于现在以及往后的保育猪来说,主要有4个问题。

①粉尘、飞沫含量过高,湿度大多在85% 以上;

②有害气体和恶臭气体含量远远超过保育猪本来就还没发育完全的肺脏的承受范围。说句不好听的,大家可以再完全封圈以后,自己上保育舍里去呆一会,看看你受了受不了。如果你个成年人都受不了的空气质量,一群正需要新鲜空气保证生命和生长的小猪能受得了不?

③密闭的猪舍内的病原微生物等各种微生物的含量远远高于夏季通风的猪舍;

④温度控制不稳定,变幅大。尤其现在,早晚温差大对小猪的刺激还是很强烈的。

舍内空气污染和温度不适导致仔猪发病与染病主要在于两个方面:

①肺脏是开放性器官,空气中高浓度的氨气、硫化氢能够刺激和破坏呼吸道黏膜,断裂毛细血管,寒冷空气的突然吸入也会造成呼吸道黏膜下面和肺部毛细血管断裂,这样就为病原微生物的侵入提供了入口。空气中有害成分主要包括:微尘、水汽、飞沫等悬浮微粒;氨气、硫化氢、吲哚、硫醇、粪臭素、胺、吡啶、甲基硫醇等有害和恶臭气体;附着在悬浮微尘上的或漂浮的各种微生物等等。保育舍的空气质量不仅关系到仔猪各种疾病的发病率,也影响到咱们养猪人的舒适度和身体健康,所以不管为了猪,还是为了人,我们都应该把提升空气质量当做秋冬防控猪呼吸道疾病的第一要务。

②不知道大家想过这样一个问题没有,为什么夏天比秋冬猪的疾病要少,可能有人说因为天气暖和,没错,温度对疫病流行的影响程度很大。低温期的温度多变能显著降低仔猪的抗病力。刚断奶的仔猪对温度非常敏感,4~8周龄时也就是整个保育期,保育舍的温度对仔猪整个生长过程的生产性能影响都很大。转入仔猪时,保育舍温度要求在28~30℃,以后每周降1~2℃直到降至22~24℃,湿度要求为65~70%。如果每日温度下降超过2℃就容易引起群发性腹泻和冷应激造成的呼吸道疾病并显著影响以后的生产性能,并且温度较低时,多数病原体会发生团缩现象,团缩的病原体对紫外线、酸雾的抵抗力很强,并且黏附于粉尘上,漂浮在空气中的病原体温度愈低致病力愈强。如果环境温度过低的情况下,带菌带毒的粉尘和漂浮的团缩病原体进入仔猪呼吸系统后,会很快损伤黏膜毛细血管,并随着血液循环而传播开来,导致保育猪发病。因此,保育舍的温度控制是提高猪场效益的关键因素之一。

说到这里,老张不知道大家弄明白没有,想让保育猪少发病,不是单靠喂药就能解决的,喂药只是在没有其他办法时的一种应急方法。根本还是在要给小猪提供新鲜的空气和合适的温度上,空气最起码也要是有害气体的浓度不足以影响小猪的健康。

说起空气质量和保证温度,肯定有人说,老张你说的都是大道理,我们都明白,但是保证空气质量就需要通风,只要通风,就很难保证温度,有时通风通不好,还会把小猪给弄感冒了。我想这是咱们每一个养猪人在冬天都遇到的矛盾问题。

 关于保育舍如何保温,我想不用老张多说了,咱们大家应该都有自己的好方法,老张给大家说一说如何衡量保育舍的有害气度浓度的测定,有测氨仪器的用仪器,没有仪器的可以咱们自己进入保育舍内的感觉来进行衡量,如果人进入保育舍后眼睛有刺痛、流泪、睁不开等不舒服的感觉,那就说明空气中有害气体非常高,要马上想办法提高空气质量了;是采用通风换气还是其他方法,自己选择。如果人进入保育舍呆20分钟后感觉呼吸不畅、难受则说明空气中有害气体偏高了,要引起咱们的注意。保育舍空气质量应该达到的标准是,人感觉不臭、不刺激、空气清新、很舒服,这样才能显著减少仔猪呼吸道疾病。有人说猪圈里还能不臭啊,我做不到,咱们也不抬杠,你要想你的小猪少闹病,就按老张说的标准去努力。

有条件的猪场最好在保育舍内安装通风系统和空气净化系统,保持猪舍内空气清新;没有条件的猪场在加强保温的同时,注意勤开窗通风换气。同时注意猪舍粪便、饲料残渣的清扫和保育舍内下水道的及时冲洗,防止大量粪便发酵产生有害气体,以及保持保育舍内空气干燥。

如果有谁觉得自己的秋冬季节如何保持保育舍圈舍干燥、空气质量良好和保温的矛盾问题实在解决不了,你就找我,老张不敢说100%给解决了,80%的把握还是有的。因为解决不了这些问题,就很难解决保育猪发病的问题。

以上就是老张关于空气质量、保温和保育猪发病的直接关系的一个浅显解读,我想这也是咱们整个秋冬季节的主题。如果大家有好的减少保育猪发病的方法,就给老张留言,让更多的养猪人看到。养猪微讲堂是咱们养猪人自己的讲堂,传播养猪知识,分享养猪经验,谢谢大家。

 


 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版