1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

经产母猪不发情的有效预防和治疗!

作者:佚名    文章来源:猪病通课堂    点击数:    更新时间:2017-09-29 12:45:44

  (1)预防:
 
  ①加强管理:哺乳期的母猪,每天基础代谢所需饲料量是2.5千克,再根据其仔猪头数的多少相应增加饲料,每头仔猪增加0.3千克饲料;哺乳期母猪应自由采食。断奶后母猪要根据体况合圈,体况差的合在一起。比较瘦弱的母猪要单独饲养。

  ②提高营养:在炎热季节,哺乳母猪饲料中应添加2-3%油脂或脂肪粉,以保证母猪摄入足够的能量满足泌乳的需要。饲料中添油脂还可以改善适口性提高母猪的采食量。对个别瘦弱母猪应加强营养,进行特别维护。在母猪饲料中适当增加维生素和矿物质,或喂以青饲料补充维生素,可促进发情。此外,每天用试情公猪与母猪接触一次,可促进母猪发情。适当增加母猪运动和光照时间,可避免母猪过于肥胖而不发情。

  ③原料质量:严格控制玉米等原料的品质,不使用 霉变原料,在饲料中加入适量霉菌毒素吸附剂。
 
  ④保健投药:饲料中添加阿散酸200克/吨,连续用5~7天,以防附红细胞体病引起的乏情。
 
  (2)治疗:

  ①不发情的母猪栏中,调公猪或正在发情的母猪入圈以诱导发情;或将不发情的母猪并圈和换圈,以刺激发情。对体瘦的不发情母猪加料催情,对体肥的不发情的母猪则减料或停料(不停水)催情。

  ②VE疗法:对体况良好、健康、食欲正常、生殖器官无病变的母猪,可用VE治疗。个体治疗法:每头母猪200-300毫克/次,每天两次,连喂3天;群体治疗法:饲料中添加VE 300克/吨,连续使用7-10天。

  ③对症治疗:母猪如有子宫内膜炎,则用安灭杀消毒剂稀释后冲洗子宫,每天一次,连续3天。之后,每头病猪在子宫内投达利朗栓剂两颗(如作为母猪产后预防则每头投一颗)。同时肌注青链霉素或饲料中添加阿莫西林250克/吨,连续使用7天。

  ④红糖疗法:断奶后体况瘦弱,断奶20天以上不发情的母猪,用红糖500克(每头母猪)在铁锅中加热翻炒至有焦味,加入1000克水煮沸15分钟,糖水拌入料中一次喂服,效果良好。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版